【簡単!チョコカップケーキ】
久々の投降になります。 前回の投稿は200以上のいいねありがとうございます
。
明日はバレンタインデーということで、混ぜるだけで簡単に出来る『チョコカップケーキ』を作ってみました。
作り方はボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、牛乳、バターを加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて更に混ぜます。
そこへチョコレートを小さく割り入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
カップに生地を等分に流し入れ、残りのチョコレートを割りながら等分に乗せ、180℃に余熱したオーブンで約20分ほど焼き上げて完成です。
生地を流し入れた時点でカップの8分目ぐらいだったので、量が少ないかなぁと思ったのですが、ホットケーキミックスで作っているので、思った以上に膨らみました。
チョコレートにはカカオポリフェノール(肌老化、動脈硬化予防)、食物繊維(便通促進)、テオブロミン(脂肪蓄積抑制)等の栄養成分が含まれますが、特に効果が期待出来るのはカカオが70%以上含まれるハイカカオチョコレートです。
チョコレートが体に良いとは言え、脂質や糖質が高いので、食べ過ぎには注意して下さい。特にハイカカオチョコレートは一般的なチョコレートよりも脂質が多くカロリーも高いです。
簡単に出来て、バレンタインにピッタリなのでぜひ挑戦してみて下さいね
。