【ひな祭りにピッタリ簡単いちごババロア】
暖かいと思えば急に寒くなったり、気温の変動が激しい今日この頃。皆さま体調を崩されたりしていないですか?
今回はひな祭りにピッタリな簡単に出来るいちごババロアを作りました。
材料はいちご、砂糖、レモン汁、生クリーム、ゼラチン、牛乳です。
①作り方はいちごのヘタを取って、半分にカットします。いちご2個だけ、飾り用に細かくカットしてレモン汁を少しかけておきます。
②生クリームと①のいちごをミキサーにかけます。
③ここで②の味見をして、甘さが足りなければ砂糖を加えて、調整します。
④ゼラチンを温めた牛乳に混ぜ入れ、③に加えます。
⑤④を容器に流し入れ、冷蔵庫で固めます。⑥ババロアを容器から抜いて、カットしたいちご🍓を飾り付けて完成です。
私は飾り付け用にホイップクリーム缶を購入しました。押すだけでホイップクリームが出てきて、賞味期限も長いので便利ですよね。
容器をどれにしようか悩んだのですが、100均で購入したドーナツのシリコン型が目に留まり、丁度いいんじゃない?と思い使ってみました。
ですが、いざ型から抜こうとすると上手く抜けなくて、ナイフを使ったり色々苦戦して、結局お湯に3秒程浸たらゼラチンが少し溶けて、スルッと抜けました。
今回生クリームは動物性を使用して濃厚な味になりましたが、植物性の安いクリームの場合はあっさりとした味になると思います。
いちごは低カロリー、低糖質なうえ、ビタミンやミネラルが摂れる栄養価の高いフルーツで、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。
ひな祭りにピッタリで、本当に混ぜるだけで簡単に出来ますので、是非挑戦してみて下さいね