こんにちは。今日も子どもの弁当を投稿します。

私の弁当作りのモットーは「手間と食材費をかけずに美味しさと必要な栄養を確保する」です。そのため、栄養士らしからぬテキトーな分量で作るおかずも盛りだくさんとなっておりますが、参考にしていただけたらうれしいなと、再現性重視で書いていきます。どうぞよろしくお願いします。


さて今日の品書きは…


⚫︎稲荷寿司と胡瓜ぬか漬け

稲荷の皮と寿司酢は添加物少なめの出来合いを使用しています。


⚫︎昆布豆

作り置きおかずです。大豆、昆布、人参、玉ねぎ、鶏ひき肉を出汁と醤油、みりんで煮ました。


⚫︎ツナ胡瓜和え

スライス胡瓜1本分とツナ缶1缶を醤油麹大さじ1弱で和えました。


⚫︎ミニトマト