こんにちは。今日も子どもの弁当を投稿します。
私の弁当作りのモットーは「手間と食材費をかけずに美味しさと必要な栄養を確保する」です。そのため、栄養士らしからぬテキトーな分量で作るおかずも盛りだくさんとなっておりますが、参考にしていただけたらうれしいなと、再現性重視で書いていきます。どうぞよろしくお願いします。
さて今日の品書きは…
⚫︎稲荷寿司と胡瓜ぬか漬け
稲荷の皮と寿司酢は添加物少なめの出来合いを使用しています。
⚫︎昆布豆
作り置きおかずです。大豆、昆布、人参、玉ねぎ、鶏ひき肉を出汁と醤油、みりんで煮ました。
⚫︎ツナ胡瓜和え
スライス胡瓜1本分とツナ缶1缶を醤油麹大さじ1弱で和えました。
⚫︎ミニトマト