こんにちは。今日も高校生弁当を投稿します。

弁当や夕食作りの参考になりましたら幸いです。


さっそく品書きです。


⚫︎のり弁

ほぼ毎日、自分の(!)好みと栄養価の兼ね合いでのり弁&ぬか漬けにしています。

今日のご飯部分は「おかか塩昆布ごまご飯」です。


⚫︎豚肉ピーマンキャベツ炒め

豚肉100gに醤油麹とみりん、酒を各小さじ2づつ混ぜたものを炒め、キャベツ1/8こ、ピーマン2こを加えました。味が物足りなかったため、粉末ガラスープと胡椒を最後に少し降りました。


⚫︎カットトマト

トマト1/4こ


弁当の傷みが心配な時期です。

出来上がりおかずやご飯は一旦皿に移して、下から保冷剤、上から扇風機の風などを当てて冷ましてから詰めることをおすすめします。