こんにちは。

 

今日は土曜で弁当を作らないため、弁当に欠かせない米についての投稿です。

 

写真は「梨北信玄米」という山梨県内だけで流通している特別栽培米です。

 

 

山梨県の親戚から実家に頂戴したものをもらってきて、昨晩初めて炊いたのですが

 

とにかく美味しかった!!です。

 

適当な水加減で炊いたにもかかわらず、米粒がつぶれることなく、程よい甘味があり

次回は自分で買って食べたいと思う味でした。

 

この米の特徴について、ネットで調べたところ

「南アルプスの水を田んぼに引き、朝晩の寒暖差が大きいことが美味しさの理由」

そして特別栽培米のため、低農薬・低化学肥料である点もありがたいです。

 

都内でもぜひ流通させてほしいと思いながら食べ終えました。

 

「梨北信玄米」おすすめです。