こんにちは。
今日は土曜で弁当を作らないため、弁当に欠かせない米についての投稿です。
写真は「梨北信玄米」という山梨県内だけで流通している特別栽培米です。
山梨県の親戚から実家に頂戴したものをもらってきて、昨晩初めて炊いたのですが
とにかく美味しかった!!です。
適当な水加減で炊いたにもかかわらず、米粒がつぶれることなく、程よい甘味があり
次回は自分で買って食べたいと思う味でした。
この米の特徴について、ネットで調べたところ
「南アルプスの水を田んぼに引き、朝晩の寒暖差が大きいことが美味しさの理由」
そして特別栽培米のため、低農薬・低化学肥料である点もありがたいです。
都内でもぜひ流通させてほしいと思いながら食べ終えました。
「梨北信玄米」おすすめです。