こんにちは
今日のテレビ・はなまるマーケットで
オイスターソースをとりあげて放送していました。
炒め物の味が決まる!オイスターソースの黄金比
合わせ調味料の作り方
絶対に味が決まる!黄金比
オイスターソース(1):しょう油(2):砂糖(1):酒(1):酢(1)
合わせ調味料を使った
チンジャオロースの作り方
〈材料〉(2人前)
豚もも肉..200g
エリンギ..1本
タケノコ水煮..1本
ピーマン..4個
【豚肉の下味】
しょう油..大さじ1杯
酒..大さじ1杯
片栗粉..大さじ1杯
コショウ..少々
サラダ油..大さじ1杯
【絶対に味が決まる黄金比】
オイスターソース..大さじ1杯
しょう油..大さじ2杯
砂糖..大さじ1杯
酒..大さじ1杯
酢..大さじ1杯
〈作り方〉
1.豚もも肉は細切りしてしょう油、酒、コショウで下味をつけ、
片栗粉をまぶし、サラダ油をからめる。
2.エリンギ、タケノコ、ピーマンはそれぞれ細切りにする。
3.フライパンでサラダ油(小さじ1杯:分量外)を熱し、
強火で下味をつけた豚もも肉を加え炒める。
肉に7割がた火が通ったら、エリンギ、タケノコの順に炒め合わせ、
合わせ調味料をからめる。
4.汁気がなくなってきたら、ピーマンを加えて加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成。
今日のテレビ・はなまるマーケットで
オイスターソースをとりあげて放送していました。
炒め物の味が決まる!オイスターソースの黄金比
合わせ調味料の作り方
絶対に味が決まる!黄金比
オイスターソース(1):しょう油(2):砂糖(1):酒(1):酢(1)
合わせ調味料を使った
チンジャオロースの作り方
〈材料〉(2人前)
豚もも肉..200g
エリンギ..1本
タケノコ水煮..1本
ピーマン..4個
【豚肉の下味】
しょう油..大さじ1杯
酒..大さじ1杯
片栗粉..大さじ1杯
コショウ..少々
サラダ油..大さじ1杯
【絶対に味が決まる黄金比】
オイスターソース..大さじ1杯
しょう油..大さじ2杯
砂糖..大さじ1杯
酒..大さじ1杯
酢..大さじ1杯
〈作り方〉
1.豚もも肉は細切りしてしょう油、酒、コショウで下味をつけ、
片栗粉をまぶし、サラダ油をからめる。
2.エリンギ、タケノコ、ピーマンはそれぞれ細切りにする。
3.フライパンでサラダ油(小さじ1杯:分量外)を熱し、
強火で下味をつけた豚もも肉を加え炒める。
肉に7割がた火が通ったら、エリンギ、タケノコの順に炒め合わせ、
合わせ調味料をからめる。
4.汁気がなくなってきたら、ピーマンを加えて加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成。