こんにちは

今日のテレビ・はなまるマーケットで
オイスターソースをとりあげて放送していました。

炒め物の味が決まる!オイスターソースの黄金比





合わせ調味料の作り方

絶対に味が決まる!黄金比
オイスターソース(1):しょう油(2):砂糖(1):酒(1):酢(1)





合わせ調味料を使った
チンジャオロースの作り方

〈材料〉(2人前)
豚もも肉..200g
エリンギ..1本
タケノコ水煮..1本
ピーマン..4個


【豚肉の下味】

しょう油..大さじ1杯
酒..大さじ1杯
片栗粉..大さじ1杯
コショウ..少々
サラダ油..大さじ1杯

【絶対に味が決まる黄金比】
オイスターソース..大さじ1杯
しょう油..大さじ2杯
砂糖
..大さじ1杯
..大さじ1杯
..大さじ1杯


〈作り方〉


1.豚もも肉は細切りしてしょう油、酒、コショウで下味をつけ、
片栗粉をまぶし、サラダ油をからめる。

2.エリンギ、タケノコ、ピーマンはそれぞれ細切りにする。

3.フライパンでサラダ油(小さじ1杯:分量外)を熱し、
強火で下味をつけた豚もも肉を加え炒める。

肉に7割がた火が通ったら、エリンギ、タケノコの順に炒め合わせ、
合わせ調味料をからめる。

4.汁気がなくなってきたら、ピーマンを加えて加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成。