こんにちは
炊飯器で作ったゼラチン入りジャー飯です。
ためしてガッテンで
そのヒト振りが料理を変える!
魔法の白い粉
ゼラチン
をテーマに放送していました。
ゼラチンを使った
ガッテン流ジャーハン(3~4人分)
の作り方を紹介していましたので
作ってみました。
【材料】
米..2合
ゼラチン..小さじ1と1/2杯強
長ねぎ(みじん切り)..1/2本
焼き豚(5ミリ角)..60グラム
塩..小さじ1杯
卵..1個
こしょう..少々
しょう油..小さじ2杯
ごま油..小さじ1/2杯
ゼラチン5gのスティックが13袋入りです。
ためしてガッテンでは焼き豚50gになっていましたが
焼き豚の塊を切った所、60gになったので
今回は60g使いました。
材料の
洗った米2合、焼き豚5㎜角60g、
ゼラチン小さじ1と1/2杯強です。
【 作 り 方 】
炊飯器にお米2合を入れ、お米が浸る位の水を入れる。
ゼラチン小さじ1と1/2杯強を
80℃以上のお湯50ccで溶かしたら
炊飯器に入れ、混ぜます。
2合の水位に水を入れ良く混ぜます
大さじ2杯の水を抜きます。
(米を炒飯らしい硬めの食感にするため)