こんにちは

鯛のあらと大根の煮物


鯛のアラと大根の煮物
をつくりました。






駅前のスーパーで

活きの良い鯛のアラを見つけたので

買って来ました。




大根が美味しい季節。

大根の皮もみずみずしく

あまり固くないので

大根の皮ごと一緒に煮付けました。





【材料】

鯛のアラ..1パック・670グラム
大根..20センチ・500グラム
砂糖..50グラム
しょう油..50ミリリットル
酢..大さじ1杯
水..1000ミリリットル
しょう油..大さじ1/2杯(最後にいれる)


                


鯛のあらと大根の煮物

愛媛産鯛のアラです。





【作り方】

鯛のあらと大根の煮物

鯛のアラを万能ばさみで5~6㎝大きさで

2つに切ります。





鯛のあらと大根の煮物

骨が硬いので、

包丁ではなかなか切れず、

危ないです。


万能ばさみだと、少しの力で楽に切れます。







鯛のあらと大根の煮物

二つに切り分けました。






鯛のあらと大根の煮物

ボールに鯛のアラを入れます。






鯛のあらと大根の煮物

沸騰させた熱湯をたっぷり入れて
1分30秒置きます。






鯛のあらと大根の煮物

お湯を捨てます。






鯛のあらと大根の煮物

ボールに水を入れて

湯通しした鯛のアラを1切れずつ丁寧に洗います。

頭のまわりは大きな鱗が付いていますので

鱗もきれいに取り除きます。







鯛のあらと大根の煮物

きれいに洗った鯛です。







鯛のあらと大根の煮物

大根は5㎝長さに切ります。

皮を厚くむきます。







鯛のあらと大根の煮物

大根は1㎝厚さの半月切りにします。






鯛のあらと大根の煮物

大根の皮は縦に1㎝幅に切ります。







鯛のあらと大根の煮物

鍋に大根を入れます。







鯛のあらと大根の煮物

水1000cc、砂糖50g、しょう油50cc、

酢大さじ1杯を入れ、

強火にかけます。






鯛のあらと大根の煮物

沸騰したら中火にして、アクをすくいます。






鯛のあらと大根の煮物

アルミホイルで落とし蓋にして、

中火で15分煮ます。






鯛のあらと大根の煮物

落とし蓋のアルミホイルをはずし、

中火のまま、10分煮ます。






鯛のあらと大根の煮物

火を止めて、しょう油大さじ1/2杯を回し入れ、

鍋を少しゆすって混ぜます。






鯛のあらと大根の煮物

出来上がりです。





大根の厚さを2㎝位に厚く切って

アルミホイルを外してから、

煮る時間を10分多くして20分にしたら

味が濃くなって、

それも、美味しいです