鯛のアラと大根の煮物をつくりました。
駅前のスーパーで
活きの良い鯛のアラを見つけたので
買って来ました。
大根が美味しい季節。
大根の皮もみずみずしく
あまり固くないので
大根の皮ごと一緒に煮付けました。【材料】
鯛のアラ..1パック・670グラム
大根..20センチ・500グラム
砂糖..50グラム
しょう油..50ミリリットル
酢..大さじ1杯
水..1000ミリリットル
しょう油..大さじ1/2杯(最後にいれる)
愛媛産鯛のアラです。
【作り方】
鯛のアラを万能ばさみで5~6㎝大きさで
2つに切ります。
骨が硬いので、
包丁ではなかなか切れず、
危ないです。
万能ばさみだと、少しの力で楽に切れます。
二つに切り分けました。
ボールに鯛のアラを入れます。
沸騰させた熱湯をたっぷり入れて
1分30秒置きます。
お湯を捨てます。
ボールに水を入れて
湯通しした鯛のアラを1切れずつ丁寧に洗います。
頭のまわりは大きな鱗が付いていますので
鱗もきれいに取り除きます。
きれいに洗った鯛です。
大根は5㎝長さに切ります。
皮を厚くむきます。
大根は1㎝厚さの半月切りにします。
大根の皮は縦に1㎝幅に切ります。
鍋に大根を入れます。
水1000cc、砂糖50g、しょう油50cc、
酢大さじ1杯を入れ、
強火にかけます。
沸騰したら中火にして、アクをすくいます。
アルミホイルで落とし蓋にして、
中火で15分煮ます。
落とし蓋のアルミホイルをはずし、
中火のまま、10分煮ます。
火を止めて、しょう油大さじ1/2杯を回し入れ、
鍋を少しゆすって混ぜます。
出来上がりです。
大根の厚さを2㎝位に厚く切って
アルミホイルを外してから、
煮る時間を10分多くして20分にしたら
味が濃くなって、
それも、美味しいです