こんにちは
かぼちゃサラダを作りました。
今日は
九州産のきゅうりが安かったので
久しぶりに
かぼちゃサラダを作りました。
【材料】
かぼちゃ..1/4個、310グラム
きゅうり..2本、190グラム
かに風味かまぼこ..90グラム
玉ねぎ..1個、150グラム
マヨネーズ..大さじ3杯
塩..小さじ1/4杯
ブラックペッパー粗挽き..小さじ1/4杯
玉ねぎの塩もみ用..塩小さじ1杯
かぼちゃサラダを作りました。
今日は
九州産のきゅうりが安かったので
久しぶりに
かぼちゃサラダを作りました。
【材料】
かぼちゃ..1/4個、310グラム
きゅうり..2本、190グラム
かに風味かまぼこ..90グラム
玉ねぎ..1個、150グラム
マヨネーズ..大さじ3杯
塩..小さじ1/4杯
ブラックペッパー粗挽き..小さじ1/4杯
玉ねぎの塩もみ用..塩小さじ1杯
材料の
きゅうり2本、かぼちゃ1/4個、
セブンプレミアムのほぐれやすい食感
カニ風味かまぼこ12本入90g
です。
【 作り方 】
かぼちゃは
3㎝×3㎝位に切ります。
沸騰させた蒸し器にかぼちゃを入れ
蓋をして中火で10分蒸します。
きゅうりは4㎝の乱切りにします。
カニ風味かまぼこはポリ包装を外しておきます。
玉ねぎ1個は1~2ミリ位に薄くスライスし
ボールに入れて
塩小さじ1杯を混ぜて
軽く塩もみします。
3分位置いてから
水洗いし
よく水を搾っておきます。
蒸し上がった熱いままのかぼちゃを
ボールに入れて
玉ねぎと
マヨネーズ大さじ3杯
塩小さじ1/4杯
ブラックペーパー粗挽き小さじ1/4杯
を入れて
へらで混ぜます。
きゅうりを入れて
へらで軽く混ぜます。
カニかまぼこを入れて
へらで軽く混ぜます。
※かぼちゃの形を残すように混ぜるのがこつです。
イタリアンパセリを飾って出来上がりです
玉ねぎがアクセントになって
きゅうりのあっさりした味と
かぼちゃの組み合わせがとても美味しいですよ
※きゅうりは切り方が違うと
全く別の感じになってしまいます。
※時間がたつと、
きゅうりから水分が出て来ますので
作りたてが美味しいです!
お父さんから
「夕べのかぼちゃサラダはもうないのか?」
と聞かれ
材料がもう1回分あったので
かぼちゃを蒸している間に
材料を準備できるので
今朝、15分で作りました