知人のご主人が畑の趣味で多くの野菜を作っているという

いただいた野菜の中に写真の⒈5倍の大きさのニンニクも びっくりしました


仲間に食べ方を教えてもらいました。

アヒージョ スペイン料理


よく聞きますが作ったことはない

レストランのメニューで目にすることはあるが食べたことはなかった


ニンニク アンチョビ タカノツメ

油に味をつけ材料を弱火で煮る

大きめの冷凍のエビ

野菜たちも。


早速作りました

これが美味い

油まみれなのに

油っぽくない


孫は残った油でエリンギを焼き、



バター醤油で絡んだ


そしてもう一品

たくさんのネギを刻んでその油で炒め煮

ネギソース これまた両方とも美味しく食べることができた


これからまた作ってみたいアヒージョ

次はイカや白身の魚などもいいかな〜