産後を大きく3つの時期に分けて説明すると、
出産直後
ポイント
悪露を排出する。元気がないのでなるべく消化しやすい食事を
注意点
① 母乳が安定する前に、母乳が出やすくなる食材を取ってしまうと、母乳の詰まりになる可能性があるので、そういった食材を避けよう
② 傷口が治る前に、「気」「血」をよくすると食材を取ってしまうと、出血・かゆみ・炎症に繋がることがあるので、そういった食材を避けよう
悪露がなくなってからすぐ(目安:産後20日目くらい以降)
ポイント
「気」「血」を少しずつ補う
注意点
① 過度に「気」「血」を補ってしまうと、脾胃(つまり消化)に負荷をかけてしまうことがあるので、焦らずに少しずつ「気」「血」を補おう
悪露がなくなってから1週間後
ポイント
「気」「血」をしっかり補う
3つの期間に共通すること
注意点
① 消化に悪い、またうっ血の原因になることがあるため、体を冷やすような食事(五性で言うと「涼」「寒」)を避けよう
② 栄養の吸収を悪くし、臓器に負担をかけることがあるため、脂っぽい食事を避けよう