<材料>(四人分)
・かぼちゃ 500-600g
・コーン缶詰め 125g
・白米 1.5合
・水 2,400ml
・塩 小さじ1/2
・刻みネギ 少々
<作り方>
①白米にの水(分量外・茶碗に入れた白米が全部ちょうど水分を吸収できるくらいの量)・オリーブオイル小さじ1(分量外)・塩小さじ1(分量外)を入れ、30分ほど放置する
②かぼちゃの皮や種を取り、一口サイズに切り、半分ずつに分ける
③コーン缶詰めを半分ずつに分ける
④半分になった②と③と水少々をミキサーに入れ、ペースト状にする
⑤水を沸騰させ、水を抜いた①を入れ、強火で10分ほど煮る。焦げないように都度混ぜる
⑥④と残り半分のかぼちゃとコーンを入れ、弱火で20分ほど煮る。以下は具材を入れてから煮る前の写真
⑦塩を入れ、混ぜてから刻みネギを撒く
<産後1週間すぐ食べるといい理由>
・おかゆだから消化しやすい
・漢方五性の観点でいくと、かぼちゃは温(体を温める)・とうもろこしは平(穏やか)で出産直後の体に適している