筍のついでに蕗も採取😆

ふきのとうはもう時期が過ぎちゃったよね🎵
なんて話をして、もう蕗の葉がで出るよと言われて、蕗の頭の大きくなったものを一生懸命探して見つからずwww

完全に蕗の頭とそれが無くなったあとに蕗が出てきて、これになることを頭で繋がって無かったです😅

2~3月に出てくる蕗の頭は収穫しないと、そのまま大きくなって食べれなくなります。
4月位から別の所から蕗が出てきて成長していくとのこと😆

今の時期の蕗は柔らかいので、皮を向かずにきゃらぶきに煮付けて食べれます🎵
今回は油揚げと甘辛味に煮付けて食べました🎵

日本は旬の味覚の宝庫ですね🎵


#蕗 #ふきのとう