11月は新茶の季節🎵

初めてのお茶を口切茶(くちきりちゃ)といいます😌
そして、炉開きといって冬仕様のお釜の季節の始まりです🎵

暑い季節の風炉も素敵ですが、やはり炉のお点前は格別です🎵

また炉開きの時のお菓子を亥の子餅(いのこもち)と言い、陰陽五行で水を示すため火災を防ぐ意味で食べられます🎵

この時期にしか食べられない美味😍😍
日本の暦は本当に素晴らしいです😌💓

こういった季節の移り変わりを様々な所で感じます🎵

来年の初釜は口切りの茶事の予定です😌💓
お茶の御正月の茶事です😌💓
楽しみ😆😆

#炉開き#炉#亥の子餅#口切りの茶事#初釜