ラテアート練習中のさなぴーです。

むむむ...

練習すればするほど、バリスタさんの作る美しいラテってすごいと思う。

オーストラリア2ndシーズン
☆38日目☆

あと2週間でどこまで出来るようになるかな〜
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2018年3月7日
7th March, 2018


メルボルンでバリスタの勉強をしてるさなぴーですが..先日Seven Seeds Specialty Cafe セブンシーズカフェCuppingカッピングに参加してきました!

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セブンシーズカフェというのはこちらで有名なカフェ!!バリスタが沢山。お客様も沢山...。おしゃれな広〜いカフェです。

自家焙煎した沢山の種類の豆が販売されています。それぞれ味や香りがどうだとか、どういう抽出方が適しているか、などが書かれたカードもついていて、まさにコーヒー専門店という感じ....!

セブンシーズのコーヒー豆を扱ってるカフェがいくつもあって、学校の先生が時々連れて行ってくれます。メルボルンの流行コーヒーという感じです。

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そんなカフェで、今回参加したのがカッピング

カッピングというのはコーヒー豆を焙煎する前に、豆から抽出されるコーヒーの味や品質を吟味すること...!自家焙煎をしているお店だから体験できる行程です。

本当のカッピングではコーヒーをすすって、香りや味の特徴を記入しながら調査するようですが、

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私達は普通に飲んでみて、美味しい?好き?嫌い?、などを感じて楽しみました。カッピング用コーヒーの試飲会です。

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カッピングするコーヒーは豆を12分間お湯につけて、上澄みを除いて...などなど、どの豆も決まった抽出方法で出されます。


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全部で6種類飲み比べしました。
せっかく体験したので自分なりのコメントを...


豆① Kinyovu:
 ブルンジ産。すごく酸っぱい

豆②Yukro:
エチオピア産。薄い醤油みたい。

豆③Jose Joaquim: 
ブラジル産。酸っぱくない

豆④Feliza Varga Muniz: 
コロンビア産。ちょっと酸っぱい

豆⑤Imelda Catalina Benavides: 
コロンビア産。すごく薄い

豆⑥Jesus Clever Acosta: 
ペルー産。烏龍茶みたい。


...うむ。
正直酸っぱいかどうかしか、よく分からなかったですが、豆でこんなに味が変わるんだ!ってことは分かりました!


セブンシーズではこの様々な種類の豆をブレンドし、色々な特徴を持つ”コーヒー豆”を提供しているそうです。

割合を変え、焙煎を変え...
新しいブレンドコーヒー豆を生み出すための時間や労力を考えると、気が遠くなりそうです!


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どちらかというと”コーヒーそのもの”というよりも、”カフェ”が好きな私。

カフェの雰囲気、イスとテーブルの色、バリスタの髪型....などコーヒーの味よりもそんな所ばかり見てしまうのですが、

今回はよい体験が出来ました!

最後に美味しいシナモンロールとラテを買ってお店を後にしたさなぴーでした♩


Don’t worry,be happy!
笑顔で行こう!みんな大好き〜*\(^o^)/*