こんにちは。
漢方薬剤師のみゆきです。
先日行った五箇山で、
自生しているふきのとうを発見しました!
ふきのとうは、
春が旬の山菜のひとつ。
漢方的にも、
元気に春を過ごすために、
おすすめの食材です。
というのが、
春になると、
冬に溜め込んだ老廃物を排出しようと、
「肝(かん)」の働きが活発になります。
肝は五臓六腑の肝。
解毒や代謝、血液の貯蔵、
気の循環を調節(情緒の安定)
といったはたらきがあります。
春に活発になる肝のはたらきを助けるのが、
ふきのとうやワラビ、ぜんまいなど
「苦味」のある山菜なんです。
「春は苦いものを食べよ」
という言葉もあるくらい。
山菜そのものに、
解毒や便通をよくするはたらきもあるので
デトックス効果も期待できます。
また、「苦味」は
からだの過剰な熱を冷まします。
春に起きやすい肝の高ぶりによる
イライラやめまい、のぼせを落ち着かせてくれます。
さらに、さらに、
春の山菜には、芽吹きのエネルギーがいっぱい!
香りや肝をサポートする相乗効果で
気の巡りもよくしてくれます。
ふきのとうなどの旬の山菜は
まさに、春にピッタリですね。
ただし、苦味の食材は、
取り過ぎるとからだを冷やすので注意してくださいね。
バランスが大切ですね!
私も大好きな春の山菜の苦味。
五箇山のお土産に
ふきのとう味噌を買いました^^
絶品です!
旬の山菜の美味しい苦味で
肝のはたらきをスムーズにして、
春を健やかに過ごしていきましょう♪
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