クリスマスのパンといえば、シュトーレン!!
我が家の12月の恒例行事のひとつ
シュトーレンをつくりました
長男がまだ赤ちゃんだったころ、
パン教室に通うくらい、パンつくりにはまっていました
長男は、卵・牛乳・大豆の食物アレルギーでした
なので、当時は特に手づくりにこだわっていましたね
(食物アレルギーの話もまたブログに書きますね)
年に1,2回のシュトーレンつくりですが
毎年やっていると、からだが覚えているものですね
無心になる手ごね作業も楽しかったです
焼きあがりのいい香りに
「早く食べた~い!」
と子どもたちも大騒ぎでした
シュトーレンつくりにつかうミックスフルーツ
自家製をつくりたいとおもいつつ
毎年間に合わず市販品になってしまいます
来年こそは、自分でラム酒に漬けたいです
自分でつくるなら、こんな感じの生薬をつかってみてもいいかも
シナモン=桂皮(けいひ)
オレンジピール=陳皮(ちんぴ)
クコの実=拘杞子(くこし)
クローブ=丁子(ちょうじ)
なつめ=大棗(たいそう)
すべて生薬(漢方薬の材料)ですが、おいしそうですよね
来年は、漢方シュトーレンに挑戦してみたいです
もちろん、大人用で(笑)
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