仙台の大学に行っていた、娘の好物。
思い出して作ってみました。(´▽`)
お子様のおやつに、栄養たっぷり
〖材料〗2~3人分
枝豆・・さやごと:1袋250g (中身の豆:130g)
(冷凍も可)
豆乳または牛乳・・50cc
砂糖・・豆の約60%(好みで加減)80g
絹ごし豆腐・・1/2丁(水切りしない)
白玉粉・・豆腐と同じ重さ
〖作り方〗
①塩ゆでした枝豆のさやをむく。(薄皮はむかなくてよい。)
②ミキサーに豆乳と砂糖を加え、粗くかける。
※豆乳は多過ぎないように、あんの硬さを見て加える。
③豆腐と同じ重さの白玉粉をよくこねる。
耳たぶくらいの硬さになるよう、両方の量を適宜加減する。
(豆腐を混ぜると、翌日もかたくならない)
④2㎝大の団子に丸めて熱湯に入れ、浮いてきたら水にとる。
⑤水気を切って器にもり、②のあんをかける。
〖応用〗
みたらし団子(しょうゆ、砂糖、片栗粉)や
きなこ(きなこ、砂糖同量)をかけたものでもよい。
豆腐がいつの間にかおいしくとれる、
おやつの定番にしてください(´∀`)
〖大豆の適応/作用〗
適応:消化不良、疲労、便秘、更年期障害
作用:骨粗しょう症予防、降圧、美肌
**植松光子**