スタッフの堤です。
テレビで川越の蔵造りの様子が放送され、
川越→ さつまいも→ 大学いも
の流れで
「大学いも」が映し出され、
あ、食べたい
フライパン1つでできる、大学いもを作って
おやつに子供たちと食べました。
やはり出来立てはおいしい
周りはカリっと、中はほっくり(´∀`)
黒ゴマをかけていただきました。
〖大学いも〗フライパン一つでできます♫
材料(3~4人分)
さつまいも・・・250~300g
A
三温糖・・大さじ4 しょうゆ・・小さじ1/3
酢・・・小さじ1/3 サラダ油・・大さじ4
水・・少々
作り方
1・さつまいもを乱切りにして、水で洗う
水気ふく。
2・フライパンにAを入れる。
ふたをして弱火にかける。
2分加熱したら、さつまいもを返して、
再びふたをして、2分加熱したら、
さつまいもを返して、
再びふたをして、2分加熱。
合計6分加熱、あめをさつまいもにからめる。
竹串がスッとささればOK.
(H20.11.14はなまるマーケット レシピより)
録画した「はなまるマーケット」
を見て、殴り書き。
歴史を感じる・・・
のは私だけ? ( ´艸`)