こんにちは✨
りんどう薬膳アドバイザーの
岡井久美子です
今年は例年より早い梅雨明けでしたね
いつもより早くやってきた暑い夏
思いっきり楽しみながら過ごしたいですね
そのためには、
胃腸や心を元気にしておくことがとっても重要です!
夏は特に胃腸が弱りやすいんです
消化のよい物を意識して食べて、
胃腸に余分な負担をかけないようにしましょう
冷たいものの摂りすぎは
胃腸の働きを弱め「気」の巡りを停滞させてしまい、
体内に余分な熱や「水」をため込んでしまうという結果を招いてしまうのでほどほどに
夏野菜を食事でとり入れ体の熱を冷ます一方で、
体を温めて発汗を促す生姜やネギなどで、
体の冷やしすぎに気をつけてくださいね
それでも、ちょっと胃腸が疲れたな~と思ったときは、
空腹時間を長めにするファスティング(断食)がお勧めです
りんどうには、
ファスティングが初めての方や、
まとまった時間が取れない方でも
無理なく簡単にファスティングを始めることが出来る
安心安全な酵素ドリンク『琥珀』
という商品があります
陰陽のバランス・国内産にこだり、
九州産の野菜や果物を「古式製法」で
皮まで丸ごと原料を重ねて抽出しました。
蜂蜜ように甘くて美味し~い酵素ドリンクですよ
水や炭酸水で割って飲むだけでも充分に美味しいのですが、
「たまにはスイーツとして楽しみたいっ」
という、お客様のお声にお応えして、
今回は、
この『琥珀』を使った簡単スイーツをご紹介します
シュワっと!琥珀の炭酸ゼリー
夏に絶対作りたい!
ほのかに炭酸のシュワシュワが残ってます
フルーツを入れても♪
材料《3個分》
- 炭酸水 200㏄
- 琥珀 60~70㏄
- ゼラチン 5g
- お湯 50㏄
お好みでフルーツ入れてもGOOD♪
※キウイフルーツやパイナップルなどには、たんぱく質を分解する酵素が入っているので、ゼラチンに含まれるたんぱく質が固まるのを阻害してしまいます。しっかりと固まらせるためには、フルーツを加熱してから使用してくださいね。
作り方
①ゼラチンを80度以上のお湯に入れ、よく混ぜて人肌に冷ます。
②琥珀と炭酸水を合わせたらゼラチン水も入れ、
よく混ぜて器に注ぎます。
冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです♪
フルーツお豆腐白玉
冷めても柔らかなお豆腐入りの白玉団子♪
フルーツをいれたら、シロップは琥珀をかけるだけ
ふわふわの白玉団子と琥珀のハチミツ味の組み合わせがサイコーです
材料《3人分》
- 絹ごし豆腐 120g~150g(小1パック)
- 白玉粉 100g
- お好みのフルーツ 適量
- 琥珀 適量
作り方
(準備)お湯を沸かして、フルーツをカットしておきます。
①ボウルに白玉粉を入れます。
絹ごし豆腐をそのまま崩しながら入れ、お豆腐と白玉粉を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさにします。
柔らかさが足りないときは水を足してくださいね。
②2好みの大きさに分けてに丸めます。(一個10gくらい)
※丸めたあと、真ん中を指で軽く押さえると火の通りが早いですよ
③沸騰したお湯の中に入れ中火~弱火で茹でます。
浮いてたら、さらに1分ほど茹でたら、冷たい水を入れたボウルで冷やします。
④器に水を切った白玉とフルーツいれ、琥珀をかけて頂きます😋
ヨーグルトボール
水を切ったヨーグルトは、濃厚な味わい♪
琥珀をかけるだけでデザートに早変わりです!
材料(2人分)
- ヨーグルト 250g
- ナッツやドライフルーツ 適量(入れなくてもOK)
- 琥珀 適量
作り方
(下準備) ボウルに入れたザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れたら、包むようにして軽く重しをのせ冷蔵庫で半日水を切っておく。
コーヒーフィルターも、水切りしやすいです!
①ボウルに水切りヨーグルトと刻んだナッツやドライフルーツを混ぜて、2個に分け丸めます。
②器に盛り付けて琥珀をかけたら出来上がりです♪
ピックアップ食材
滋養源酵素『琥珀』
残留農薬・放射能などの検査を全てクリア、合成着色料、香料、保存料も一切含まれていない安心安全な酵素ドリンクです。
水を1滴も使わず「原液100%」
甘くて美味しいのに糖質オフ!
旬な食材を60種類使用し、完全無添加です😊
酵素ドリンクは苦手…という方でも、ファスティングのサポートやボディケア、美容や健康のために日課として生活に取り入れていただきやすい美味しい滋養源酵素です♪
⭐こんな方にオススメ⭐
・健康的にファスティングダイエットしたい方
・食生活の乱れ、栄養の偏りが気になる方
・スッキリしたい、綺麗になりたい方
・食が細いまたは食欲不振
琥珀(内容量)720㎖
\12,960(税込)
【原材料】
大根(国産)、キャベツ、ニンジン、トマト、きゅうり、じゃがいも、さつまいも、 パイナップル、里芋、かぼちゃ、れんこん、ごぼう、昆布、レモン、りんご、 山芋、生姜、パパイヤ、スイカ、メロン、あんず、もも、いちじく、キダチアロエ、 スギナ、ヨモギ、菜の花、あけび、かりん、イチゴ、しいたけ、まくわうり、とうがん、 せり、みつば、もやし、クワザサ、ぶどう、ぐみ、キウイフルーツ、梅、びわ、きんかん、 つわぶき、柿の葉、しそ葉、米、大豆、小豆、はとむぎ、栗、キビ、松葉、杉葉、桧葉、 松樹液、杉樹液、桧樹液、すもも、わかめ
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美味しく元気に夏を乗り切りましょう💪✨
りんどう妊活コンシェルジュ
岡井 久美子
(医薬品登録販売者 薬膳アドバイザー)
妊活中の悩み、女性の不調を少しでも解決できるようお客様に寄り添い、日々お手伝いさせていただいております。
みなさん、毎日の食事を楽しんでいますか?
お腹を満たすだけになっていませんか?
食べることは生きること。生まれもった体質や体調の不調を改善する、できるだけ簡単!な薬膳作りを提案させて頂きます。