<材料>
鶏むね肉:1枚(200~300g)
もち米(白米でも):大さじ1~2
なつめ:6個
しょうが:ひとかけ
にんにく:1粒
鶏がらスープの素:小さじ1~2
酒:大さじ1
塩:小さじ1/2~
水:3カップ
<準備するもの>
バスタオル:大きめ1枚
洗濯ばさみ:1個
鍋:小さめ(1ℓ程度の容量でOK)で、ふたがぴったり閉まるもの
<作り方>
①鶏むね肉は皮をはがして※、さっと洗って塩をもみこんでおく。
②やまいもは皮をむいて縦4等分、1㎝厚さに切る。しょうが・にんにくは薄切りにする。
③米は茶こしに入れてさっと洗っておく。
④鍋にすべての材料を入れ中火にかける。
⑤沸騰したら弱火にして、あくをとりながら5分煮る。
⑥いったん底からしっかりかき混ぜて(もち米が底にくっつくので)、ふたをして1分煮る。
⑦鍋を火からおろして、二つ折にしたバスタオルで鍋をぴったりと包む(最後の端を折り込んで洗濯ばさみでとめる)。
⑧30分以上放置する。
⑨むね肉は取り出し薄切りにして、保存容器に入れておく。
⑩食べる量のむね肉スライスを鍋に戻して温める。
<この料理の特徴>
忙しいけれど薬膳料理を楽しみたい方に。
本来であればサムゲタンは鶏を丸ごと一羽使って、お腹にもち米や高麗人参をつめたりするようです。
きっとおいしいでしょうが、あまりに大変です。
代わりに骨付き肉を使うのが一般的になっているようですが、鶏の皮の脂が苦手な人も多く、お腹にもたれるという方も。
40歳以上の方ではなおさらです。
高麗人参は独特の風味もありますし、高価ですので今回は遠慮してもらいました。
高麗人参の代わりに、体に必要な水分を補う働きのあるやまいもに入ってもらいます。
(元氣堂のなつめはおいしいので入れてくださいね)
また、ことこと何時間もスープを煮る時間も気力もないわ、という方のために省エネ料理を提案しました。
まさに「40歳からのサムゲタン」です。
取り出した鶏肉は、いわゆるサラダチキンです。
好きな厚さにスライスしておけば、欲しい量をスープに入れることも、辛子マヨネーズをぬったパンでサンドイッチにすることも(これまた美味!)、ゴマダレをかけてきゅうりを添えて前菜風にすることも可能です。
同居するご家族がいらっしゃる場合も
「薬膳なんて興味ねえし」とか
「おかずにドライフルーツが入っているのはありえない」とかいう意見があっても、
皆にはサラダチキンをふるまい、ご自身はサムゲタンを楽しむことができますね。
寒い時期にはネギを入れたり、クコの実をちらしたり、「自分のサムゲタン」を見つけてください。
※はがしたむね肉の皮は細く刻んで少量ずつ冷凍しておけば、油の代わりに炒め物などに使えます。