本日から、10月に引き続き、ソウルに行ってきます~照れ

あまりに寒いと言うんで、基本、貼るカイロしか使わないんだけど、貼らないカイロをおそろしく久しぶりに昨日の仕事後に買って帰ったわダッシュ


マグマか他のか悩みまくって、鬼熱っていうやつを買ってみた笑い泣き


にしても…
基本早めに余裕を持って出るんだけど、前回もそれで早くチェックインしすぎてるからか、手荷物が多分一番下になるのか、まぁ、韓国で荷物がホントに出てこなくて…

絶対後からギリで来た人のが、最初に韓国で抜けられるっていう、何とも理不尽な…


でもまたしても、2時間前にはチェックインカウンターに並んでたわ笑い泣き

結果、全て用が済んで、1時間も中で時間潰したわダッシュ
待ち疲れしてるし、次こそはもっとゆっくり来よう…


とりあえず時間あるから、手荷物検査のはずれたとこにいるお兄ちゃんに、何が持ち込めるか聞いてみた…
そしたら、下に降りたら税関があるから、そこで聞いてみて、と


税関…?
と思いながらも聞いてみたら、カンジャンケジャン、セウ、アワビは多分、生きてないなら大丈夫だとキョロキョロ

キムチ類は分からないと、植物検疫のパンフをくれ、そこに電話してと…


なんで、暇だし電話してみましたもやもや

カンジャンケジャン類は、まず植物じゃないからこの電話では分からないとの事笑い泣き


キムチ類は物によってグレーゾーン…
キンパのエゴマの葉がダメってみたから、エゴマの葉の醤油漬けや、オイキムチ(これもキンパのキュウリがダメってみたから)も聞いてみたら、しっかり汁に漬かってればOKなんだって~

浅漬けっぽい、いかにも漬けたばっかの感じのはアウト…
上矢印
なんとも微妙でしょ!?
完全に市場とかのオイキムチとか、汁に漬かってないじゃん…?ショボーン

エゴマも汁にびちゃびちゃにはなってないし…


ついでにやりたくない検疫の方も聞いてみた笑い泣き
持って帰ったことのない、ぶどう(前回、どでかいシャインマスカットに苦戦したから)、皆さんがよく買ってるいちご、ミカン(色々な人がが甘いと書いてるから、食べたことないけど気になる)、柿


について聞いたら、調べてくれて、全部検疫受ければOKだと~

悩ましい、受けたことのない、検疫を受けるのにどんだけ時間かかるのか、どこで受けるのかもあんまよく分かってないし笑い泣き

というわけで、時間を潰したので行ってきます~


無事、早かったから通路側の前方にしてもらえ、隣はいなかったー
ラッキーラブ

しかし、機内で充電しようと、充電してなかったのに、コンセントがないガーン
Netflixみようと思ってたのに…

ちなみにジンエアー(成田)は、チェックインの時に、k-ETAとPCRも用意するように言われましたー
ほぼ見てなかったけどね…


では行ってきます~