こんばんは、5月3日(金)祝の
給食のおばさんブログです(*´ω`*)
今日もおばさんは馬車馬のように働きました✨
その様子をお伝えしましょうね~♪
まずは、
本日はきんかん給食の日なので
給食作りから。
メニューは、昨日お伝えしました通り
酢鶏、揚げ餃子、中華スープ
サラダ、ご飯、パンナコッタです!
中華スープは、
チャーハンに付いてくる味のスープに
卵が沢山入ったやつです。
私が作る揚げ餃子は、
キャベツとみじん切りの玉ねぎが
沢山入った野菜たっぷりのサッパリ揚げ餃子です。
そしてメインの酢鶏はというと、
いつものから揚げを少し小ぶりにして揚げて
トマトベースの野菜たっぷりのあんをかけます♪
今日の活動がさつまいもの苗植えなので、
いつもは入れないさつまいもも
ピーマン、エリンギと一緒に素揚げして入れてみました。
酢鶏ですので、もちろん酸味もあり、
鶏ガラスープの素やザラメ、
醤油なども入れて味を調えています。
こうやってみると、、
ピーマン多っ( ゚Д゚)!
映えてる?映えすぎ?
嫌がらせレベル?
子どもたち大丈夫だったかな、、(._.)
あと、
今日の給食作りで1個ハプニングがありまして、
トマト缶のプルタブが簡単に取れてしまったーーっ!?
うそーーん( ゚Д゚)
っと思いながらも、
缶切りで開ければいっかと気を取り直し
シャキーン(; ・`д・´)☆
と缶切りを取り出してみたものの、
缶切りの使い方を忘れてしまっていて
あっちゃこっちゃ缶切りをくるくる回しながら、
しばしトマト缶と戯れておりました。(-_-;)
退化って怖い(-_-;)
そんなこんなで給食完成☆
そうそう昨日の、
なぜ中華にパンナコッタなのかの理由ですが、
ただ単に、子どもたちが杏仁の独特な香りが苦手だから、、です。
本日は、給食を作りながら
おやつも並行して作っておりました。
季節ではないのですが、
活動に合わせて、
さつまいもを使ったパンにしました♪
黒ゴマを練りこんだ生地に、
1センチ角に切ってチンっしたさつまいもと
こしあんを包んだベーグルです♪
名前をSANGOベーグルと言います。
私は名前を付けるのが下手なので、
他の職員さんに、
KAT-TUNや Kis-My-Ft2 みたいな感じで
名前を考えてって無茶なお願いしたら、
いい名前付きましたー✨
SA←さつまいも
AN←あんこ
GO←ゴマ
だそうです(*´ω`)
今日はこのベーグルを半分と、
いちごのミニヨーグルトのおやつでした☆
今日の給食のおばさんブログ、
本当はここで終わりのはず、だったのですが…
苗植えの活動に1人だけ、、
農園じゃなくて、ドームでLIVEに参加してます?
みたいな職員さんがまぎれていたので
情報共有しておかないとっ、て思いまして。
東方神起ーーーっ✨!!
気合入ってるぅ♬
イイね(`・ω・´)b
という流れで、部屋とYシャツと私…
みたいなお題になりました!
世間は明日もまだまだGW中♪
活動は「鯉のぼりのようなパン作り」です!
(パンばっかり作ってる、、)
ついでに明日もきんかん給食です🍊
明日のメニューは、
焼きそば、クリーム春巻き、ご飯
味噌汁、ゼリーですよー♪
関東の人からすると考えられないメニューですね💦
またその様子は
明日のブログにてお伝えいたします(^^)/
では、おやすみなさい☆