こんにちは、11月17日(木)の
放課後等デイサービスきんかんです🍊
本日はおやつ作りの活動
「ふわふわパンケーキ」作りの
様子をお伝え致します!
何度も何度も挑戦してきました
「ふわふわパンケーキ」
一度も成功がなく、
もはや不可能なのか?
とも思えてきました(-_-;)
目指すところは
↓このようなスフレパンケーキ。
当日は仕事そっちのけでパンケーキ作りの練習!
というより、メレンゲ作りの練習。
何回焼いても成功せず、
職員のみんなにふわふわしていない
パンケーキを食べてもらっちゃいました(^_^;)
本番前に卵白を少しだけ凍らせると
メレンゲが立ちやすいという情報を得て
急いで卵白を冷凍庫に。
上手くいかない時はなにやってもダメ。
卵白を凍らせ過ぎてカチコチに(;´Д`)
職員さんが一生懸命ガシガシしてくれました。
ん…いつもより前髪短いね。
前髪の短い職員さんが
頑張って砕いてくれた卵白で
メレンゲを作っていきます。
砂糖を少し増やしたのと、
凍らせたので、イイ感じにメレンゲが
立ってきました。
メレンゲ以外の材料は別のボウルで混ぜて、
なじませるために少量のメレンゲを加えて混ぜて、
その後残ったメレンゲを全部入れて
さっくりとメレンゲの泡を
つぶさないように混ぜて焼いていきます。
目指していたスフレパンケーキには
なりませんでしたが、
子どもたちのメレンゲが上手だったので
今までで一番良い出来のパンケーキが焼けました☆
本日は、オレオクリームも作って
パンケーキに添えます。
子どもたちも美味しいと
言ってくれていたので良かったのですが、
改めてパティシエさんてスゴイんだなぁと
感じるのとともに、
私は現在、
アイススケート以来の
挫折感を味わっている所でございます。
しばらくの間きんかんの活動から
「ふわふわ」という言葉は消えますが、
必ずやメレンゲを習得して
「ふわふわパンケーキ」にリベンジしたいと思います!
その時までパンケーキよ
バイバイ(^^)/