ふと過去の写真を見返してみたところ。
昨年の今頃はミニトマトはたわわに実り
オクラは大きな葉を広げ
収穫できなかかったけど、きゅうりも育ち
ブルーベリーは大収穫
だったのに…(T . T)
昨年はビギナーズラック的なものだったのかもしれませんね。
振り返って余計に落ち込みそうになっていた時、いつも読ませていただいている方のブログで『ミョウガが出来た』とあったのを思い出しました。
確かニンジンのタネを蒔いた時、ウチのミョウガもワサワサと葉が茂っていたわね?
夕方遅くでしたが今日まで待ち切れず、いつもの蚊除けフル装備で様子を見に行きました。
出来てました〜♫
写真は調整で明るくなってますが実際の株元は暗く、半ば手探りで落ち葉をかき分けかき分け探した結果…
10個ありました〜
手前のは花が咲く直前だったようで、絶妙なタイミングでした。
今夏初めて夏野菜を収穫でき感無量(T . T)
無肥料無農薬、自然栽培のミョウガです♪さっそく冷奴にのせて頂きました。ん〜良い香り♡
実家の母が楽しみにしてくれているので、明日病院に付き添う時にプレゼントしようと思います。
残りは糠床に。
ミョウガの糠漬けって美味しいんです♡
〈おまけ〉
ベランダの隅っこでアップルゴーヤがゆっくり成長していました(庭の地植えは全く成長なし…)
がんばれ〜
四季なりイチゴに花芽がついていました
なぜか女峰にも!?
それとも花芽じゃなくて、やっと出たランナー???
よくわからないので見守りたいと思います♪