ふと過去の写真を見返してみたところ。
昨年の今頃はミニトマトはたわわに実り


オクラは大きな葉を広げ


収穫できなかかったけど、きゅうりも育ち


ブルーベリーは大収穫


だったのに…(T . T)


昨年はビギナーズラック的なものだったのかもしれませんね。

振り返って余計に落ち込みそうになっていた時、いつも読ませていただいている方のブログで『ミョウガが出来た』とあったのを思い出しました。


確かニンジンのタネを蒔いた時、ウチのミョウガもワサワサと葉が茂っていたわね?



夕方遅くでしたが今日まで待ち切れず、いつもの蚊除けフル装備で様子を見に行きました。



出来てました〜♫

写真は調整で明るくなってますが実際の株元は暗く、半ば手探りで落ち葉をかき分けかき分け探した結果…


10個ありました〜

手前のは花が咲く直前だったようで、絶妙なタイミングでした。


今夏初めて夏野菜を収穫でき感無量(T . T)

無肥料無農薬、自然栽培のミョウガです♪さっそく冷奴にのせて頂きました。ん〜良い香り♡


実家の母が楽しみにしてくれているので、明日病院に付き添う時にプレゼントしようと思います。


残りは糠床に。

ミョウガの糠漬けって美味しいんです♡



〈おまけ〉

ベランダの隅っこでアップルゴーヤがゆっくり成長していました(庭の地植えは全く成長なし…)

がんばれ〜


四季なりイチゴに花芽がついていました


なぜか女峰にも!?

それとも花芽じゃなくて、やっと出たランナー???


よくわからないので見守りたいと思います♪