こんにちは😀
🌏地球沸騰⁉️のせいか
12月なのに🗾全国的に
暖かい日が続いています。
昨日土曜日は、
金沢で最高気温20℃まで
上がりましたよ❗️
気忙しい師走
[ 有機栽培 かのう園 ]は
来年の春野菜である
🧅玉葱の収穫に備えて
🧅玉葱苗🌱を
定植しました。
今夏8月下旬に播種し、
育苗した苗🌱の出来栄えは
上出来です❗️
今回の🧅玉葱苗3品種は
全て中晩生に揃えました。
北陸では6月初旬が中晩生の収穫時期です。
今回も🌱苗定植前に
10月中にBLOF理論農法で
乳酸菌・酵母菌・納豆菌
を培養し、
畝に散布してから
透明マルチを張って
1ヶ月以上太陽熱養生を
しました。
⬇️
透明マルチに40mmの手動穴開けを使って約10cm
間隔で穴開けしました。
結構骨の折れる
地道な作業です🥵
そして、
肝心な定植ですが、
🧅玉葱苗🌱の品種毎
(・黄色玉葱
・サラダ玉葱
・新きぬ匠)
を
各畝に丁寧に
定植しました。
当初播種段階では
合計1,000苗🌱定植予定
でしたが、
夏の暑さのせいか
種の発芽率が悪く、
結局定植してみたところ
合計783苗🌱でした
それでも苗自体は
立派に育ちましたので、
来年の収穫は
中玉・大玉中心に
なるのでは?
と
期待しています。
では、また次回っ!👋
閲覧頂き
ありがとうございました m(_ _)m