こんにちは😀
今回は前回に引き続き
BLOF理論で
🦠菌培養シリーズ
第二弾
「BLOF(ブロフ)理論で
有機菜園」📕本の
⬇️
ノウハウを基に
🦠酵母菌を培養しました❗️
では、材料について
説明致します。
⬇️
前回同様に📕に
書かれている規定量×2倍で
培養しました。
まず、30℃のぬるま湯
500cc×2
そして、
菌イースト菌5g×2
最後に
最後に黒糖15〜25g×2
これらの材料を
🫙容器に入れ、
🦠酵母菌培養も
🦠乳酸菌培養の時と同じく
30℃に設定します。
培養時間も同じく
12時間
12時間後、出来上がった
🦠酵母菌がこちら
⬇️
この中には
土壌を活性化させる
🦠酵母菌がたくさんいます。
通常は
パンを発酵させる為に
🦠使う酵母菌が
土壌の中でどのように
有効性があるのか?
まだ私ははっきり
理解していませんが、
とにかく
土壌活性化の
🦠善玉菌になる事は
間違いなし❗️
今後、
希釈して土壌に
散布するのが楽しみです❗️
では、また次回っ!👋
閲覧頂き
ありがとうございました m(_ _)m