こんにちは😀
🐰今年は
友人の
🍛パキスタンカレー屋さんに
[ 有機栽培 かのう園 ] で
栽培した🥦ブロッコリーを
期間限定で販売する事になり、
趣味のレベルを↗️超える
品質重視の🥦ブロッコリーを
栽培する為に
3月の種からの育苗を
慎重に行ってきました❗️
ちょうどゴールデンウィーク時の畑への移植を目指して
大事に養生して育苗してきたので、
🌟良い感じで育ちましたよ!
🥦ブロッコリーは
セルトレーからでも
比較的育苗しやすい作物なので、
私的には相性良いかな…
と、思っています。
早速、
予め元肥を撒いて耕し、
畝立てした畑に移植しました。
🥦ブロッコリーの株間は
40〜50cmくらいが
理想です。
ウチは栽培スペースに限りがある為、
ちょっと株間の間隔
狭くしてます。
これから
収穫までの
栽培過程としては
🥦ブロッコリーは肥料喰いの作物なので、
定期的に化成肥料を
与える事、
そして、
害虫が付きやすい作物なので、
大きく成長するまでは
畝にトンネルを設置して、
ネットや不織布で
害虫が寄り付かないように
しないといけないです。
…と言う事で、
最初が肝心なので、
アプラ虫対策として、
早速
ネットを張りました。
これから
🌞夏の収穫に向けて
慎重に栽培していきたいと
思います。
🥦ブロッコリー種袋の
画像のように
💐ぎっしり花で彩られているブーケのような
🥦ブロッコリーを
🍛カレー屋さんに提供できるといいのですが…
まぁ、気配りしながら
頑張って栽培したいと
思います。
では、また次回っ!👋
閲覧頂き
ありがとうございました
m(_ _)m