コンチコハ‼️
☔️今日は
土曜日(Sat)で
仕事がお休み^_^
チコちゃん風に
ご挨拶させて頂きました
^_^
今朝は
「みんなのお店」で
🍉西瓜、🍐梨の販売
昼からは
ポーラス竹炭作りで
☔️今日は
「NPO みんなの畑の会」
絡みの1日でした。
さて、
皆さんは
ポーラス竹炭を
ご存知でしょうか?
「知らないよ」
と言う方
と言う事で
チコちゃんに
叱られて
このブログ読んだ方
縁起良いですよ!
ポーラス竹炭の解説をすると、
現在の農業は化学肥料と農薬の使用で土壌が劣化して、
植物の成長に必要な微生物群が不足しています。
有機農法での野菜栽培には
腐植有機物に富む微生物群が多く生息する土壌作りが必要です。
ポーラス竹炭(多孔室)は穴が多く微生物活動の土壌改善にぴったりで、
透水性、通気性、保水性も高くアルカリ性なので、土壌の中和とミネラル補正に最適で、
有機肥料と混用することで相乗効果が高まります。
ボカシ肥に3%程度混用すると、発酵も進み悪臭も竹炭が吸収します。
多孔質構造は、微生物の住処として微生物の増殖が進み、
作物に必要なビタミン類、アミノ酸なども生産する役目がある。
その他
水素イオンの吸着、土壌の有害物質を吸着し糖などの有効物質に変換
病気に強い野菜が育ち。糖度UPも見込めます。
竹炭はケイ素、カリウムは木炭の3倍以上で植物の根、茎、葉の丈夫な野菜が育ちます
酸性土壌を中和
連作障害の防止効果もあります。
植物の耐病性のUP
少しづつ土壌に累積していくことで、病虫害のも強い土壌に変わっていきます。
金沢市四十万の
山側環状線沿いに
竹林の場所があり、
今日はそこで
無煙炭化器
を使って
竹灯籠祭りで
使い終わった
竹灯籠を
ポーラス竹炭化
する作業を
お手伝いしました。
途中で
北國新聞社の
👩女性が
「NPO みんなの畑の会」
の活動について
取材して下さいました。
私が竹を燃やしてる姿を
📷カメラで撮って頂き、
9/4(日)の北國新聞に
掲載されました!
もしかして、
これから新聞一面で有名人⁉️
しかし、
初めて
新聞記者から
取材を受けて
何だか有名人に
なった気分でしたっ
(*≧∀≦*)
無事に取材を終え、
竹炭化した状態で
水をかけて鎮火し、
しばらく冷めるのを
待ってから、
後日
ポーラス竹炭として
販売する為に
回収に行きます。
「みんなのお店」で
5kg→¥900
で販売致します。
無農薬栽培されている
皆さん、
畑の土壌改良に
是非、
ポーラス竹炭
を使ってみて下さい。
安心・安全・美味しい作物作りに持ってこいです‼️
では、また次回っ!👋
閲覧頂き
ありがとうございました❗️