すっかりブログ更新がご無沙汰になってしまいました
変わらず、コルドンの勉強と、お菓子教室で奮闘してました~
溜まってしまったコルドンの記録を思い出しながら更新しまーす
逆折り込みのフイユテ生地の『ピティヴィエ』です。アーモンドクリームをベースにしたフランス菓子で、私が大好きなお菓子の一つ
こちらは以前自宅で作ったピティヴィエ‥。逆折り込みではなく普通に折り込むパイ生地です。
味は‥‥、私は断然逆折り込みが好きですバターで生地を包んで折り込むので、独特な立ち上がり、ほろほろっと崩れます
他には『コンベルサシオン』を学びました。
こちらも18世紀に生まれた小さなタルトレットで、伝統的なフランス菓子です✨
iPhoneからの投稿
変わらず、コルドンの勉強と、お菓子教室で奮闘してました~
溜まってしまったコルドンの記録を思い出しながら更新しまーす
逆折り込みのフイユテ生地の『ピティヴィエ』です。アーモンドクリームをベースにしたフランス菓子で、私が大好きなお菓子の一つ
こちらは以前自宅で作ったピティヴィエ‥。逆折り込みではなく普通に折り込むパイ生地です。
味は‥‥、私は断然逆折り込みが好きですバターで生地を包んで折り込むので、独特な立ち上がり、ほろほろっと崩れます
他には『コンベルサシオン』を学びました。
こちらも18世紀に生まれた小さなタルトレットで、伝統的なフランス菓子です✨
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