先週のコルドンブルー菓子中級第2回目は
『フルーツカクテルのタルトレット』
『チョコレートのタルトレット』
『プチシュークリーム』『プラリネのサランボ』
『りんごとカシスのムース』
『イチゴのサヴァラン』
の6種を学びました。
そのうちの3種を実習しました。
私の作品
今回の実習は基礎の復習のようなメニューでしたが、その分種類も多く、時間も前回以上に忙しかったです
そして次の日、実習で残った生地で復習しました
ピックでおめかしすると、可愛くなりますよね
コルドンで今回習ったカスタードクリームは、仕上げのバターもたっぷり、ラム酒もびっくりするほど加える…大人のカスタードクリームでした
中級ではフランス人のシェフに習っていますが(もちろん通訳の方がいます)、先生によると、お菓子に加えるお酒の量は、日本人がイメージする量の軽く倍は入れるそうです!
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