すっかり更新をサボってましたがにひひ、自宅教室のメニューの試作や、コルドンの復習をしながら、オリジナルのレシピを考えたり‥‥と、相変わらずの日々を過ごしていますニコニコ

photo:03

『パイ生地のフロランタン』

パイ生地に、キャラメリぜしたスライスアーモンドをたっぷりのせて、こんがり焼き上げました。


photo:02

こちらは、フランボワーズのコンフィチュールをサンドした『アルザス風ミルフィユ』

こちらはコルドンで習い、フランボワーズの酸味との相性がぴったりだったので、再現してみました[みんな:01]

いわゆる『ミルフィユ』とは、全く違った佇まいのこちらのお菓子は、フランス東部のアルザス地方のお菓子で、正方形に切るのが一般的だそうです[みんな:04]

フランボワーズのコンフィチュールは、冷凍フランボワーズと砂糖、レモン汁を強めの火で一気に炊き上げます。
煮詰め具合の見極めがなかなか難しいです[みんな:02]

甘め控えめなので多めにはさんでもくどくないですよ~[みんな:03]




iPhoneからの投稿