すっかり更新をサボってましたが、自宅教室のメニューの試作や、コルドンの復習をしながら、オリジナルのレシピを考えたり‥‥と、相変わらずの日々を過ごしています
『パイ生地のフロランタン』
パイ生地に、キャラメリぜしたスライスアーモンドをたっぷりのせて、こんがり焼き上げました。
こちらは、フランボワーズのコンフィチュールをサンドした『アルザス風ミルフィユ』
こちらはコルドンで習い、フランボワーズの酸味との相性がぴったりだったので、再現してみました
いわゆる『ミルフィユ』とは、全く違った佇まいのこちらのお菓子は、フランス東部のアルザス地方のお菓子で、正方形に切るのが一般的だそうです
フランボワーズのコンフィチュールは、冷凍フランボワーズと砂糖、レモン汁を強めの火で一気に炊き上げます。
煮詰め具合の見極めがなかなか難しいです
甘め控えめなので多めにはさんでもくどくないですよ~
iPhoneからの投稿
『パイ生地のフロランタン』
パイ生地に、キャラメリぜしたスライスアーモンドをたっぷりのせて、こんがり焼き上げました。
こちらは、フランボワーズのコンフィチュールをサンドした『アルザス風ミルフィユ』
こちらはコルドンで習い、フランボワーズの酸味との相性がぴったりだったので、再現してみました
いわゆる『ミルフィユ』とは、全く違った佇まいのこちらのお菓子は、フランス東部のアルザス地方のお菓子で、正方形に切るのが一般的だそうです
フランボワーズのコンフィチュールは、冷凍フランボワーズと砂糖、レモン汁を強めの火で一気に炊き上げます。
煮詰め具合の見極めがなかなか難しいです
甘め控えめなので多めにはさんでもくどくないですよ~
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