我が家の簡単おやつ、さつまいも編‥‥

photo:01



photo:02





さつまいもを蒸かしたら、マッシャーで、ざっと潰して、熱々のうちにバター、ハチミツ、卵黄、生クリームを加えてグラタン皿へ‥‥音譜



卵黄(最初に加えた卵黄をほんの少し残しておく!)にみりんを数滴加えてよく混ぜ、表面に塗ってトースターで美味しそうな色がつけば出来上がり。



今回はさつまいも大一本に、卵黄一個、バターハチミツ大さじ1くらい、生クリームはあれば少し多めに大さじ3位。どんな風に作っても、焼き上げる時に舐めてみて美味しければ!


photo:03

こちらは、乱切りしたサツマイモと、ドライプルーン、バター、ひたひたのお水で、柔らかくなる迄煮るだけビックリマーク 優しい甘みが美味しいです[みんな:01]











iPhoneからの投稿