先週のコルドンブルーの第6回目は
『レモンのタルトレット』
『フランスメレンゲ』
『イタリアンメレンゲ』
『スイスメレンゲ』
実習は『レモンのタルトレット』でした🍋
シェフの授業は、細かいテクニックはもちろん、作る過程の理論的なこともわかりやすく説明してくれます。
今まで勘を頼りに作っていたことも、理論を知ると確信をもって作業を進められる‥‥奥が深いなぁと改めて感じました。
実習の私の作品
メレンゲには、大きく3種類の作り方がありますが、実習ではイタリアンメレンゲを作りました。
レモンクリームの上に絞り、ガスバーナーで焦げ目をつけています
レモン果汁たっぷりの濃厚なレモンクリームと、レモンの皮のコンフィ、イタリアンメレンゲの柔らかさ‥‥
それらの融合が、素材の味を最大限に生かすフランスならではの味わいなのだなぁと感じた一品です
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