製菓学校の授業で習って以来、すっかり和菓子の世界にもはまってしまいました
月に一度通っている和菓子教室にて。過去の分を一部まとめました![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
『ちまき』 『麸まんじゅう』
ちまきは、上新粉で作るういろう生地を2枚の笹の葉で包み、井草でぐるぐる束ねたら5本をまとめて。蒸し器で蒸して出来上がり![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
麸まんじゅうも、こし餡入りの生地を蒸し、生の笹の葉で包みます。
『水無月』 『茶通』
水無月は6月限定の和菓子。形は、氷に見たてて必ず三角形に。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
『桃山』 『水ぼたん』
桃山は、固ゆでした卵黄を加えた白餡に、みじん粉やみりん、水飴、生の卵黄を加えたしっとりした生地を、花形などに丸め、オーブンで焼き上げます。
水ぼたんは、本葛粉を使って強火で一気に炊き上げ、白あんを包んで冷水で冷やします。出来たてが美味しい夏の和菓子です。
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『ちまき』 『麸まんじゅう』
ちまきは、上新粉で作るういろう生地を2枚の笹の葉で包み、井草でぐるぐる束ねたら5本をまとめて。蒸し器で蒸して出来上がり
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麸まんじゅうも、こし餡入りの生地を蒸し、生の笹の葉で包みます。
『水無月』 『茶通』
水無月は6月限定の和菓子。形は、氷に見たてて必ず三角形に。
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『桃山』 『水ぼたん』
桃山は、固ゆでした卵黄を加えた白餡に、みじん粉やみりん、水飴、生の卵黄を加えたしっとりした生地を、花形などに丸め、オーブンで焼き上げます。
水ぼたんは、本葛粉を使って強火で一気に炊き上げ、白あんを包んで冷水で冷やします。出来たてが美味しい夏の和菓子です。
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