製菓学校の授業で習って以来、すっかり和菓子の世界にもはまってしまいましたラブラブ月に一度通っている和菓子教室にて。過去の分を一部まとめました[みんな:02]

『ちまき』 『麸まんじゅう』
photo:01

photo:02


ちまきは、上新粉で作るういろう生地を2枚の笹の葉で包み、井草でぐるぐる束ねたら5本をまとめて。蒸し器で蒸して出来上がり[みんな:02]

麸まんじゅうも、こし餡入りの生地を蒸し、生の笹の葉で包みます。



『水無月』 『茶通』
photo:03

photo:04


水無月は6月限定の和菓子。形は、氷に見たてて必ず三角形に。ニコニコ



『桃山』 『水ぼたん』
photo:05

photo:06


桃山は、固ゆでした卵黄を加えた白餡に、みじん粉やみりん、水飴、生の卵黄を加えたしっとりした生地を、花形などに丸め、オーブンで焼き上げます。

水ぼたんは、本葛粉を使って強火で一気に炊き上げ、白あんを包んで冷水で冷やします。出来たてが美味しい夏の和菓子です。




iPhoneからの投稿