米粉 フルーツパウンドケーキ
【レシピ完成💖】
先日作った米粉パウンドケーキは、
パウンドケーキの基本
カトルカール(四同割)
→バター、砂糖、卵、小麦粉を同割合
を意識しつつ
材料の置換えをしてみたもの
それをより美味しく作りたく
試作してみました🎵
砂糖とオイルはできるだけ控えめが希望😊
前回の試作から更に
しっとりさせたいな~と思い
試してみました☺️
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▶️充填豆腐(絹豆腐)を増やしてみました🎵
前回は、
水分として加える材料を
豆乳から充填豆腐に換えてみたところ
良い感じになってきました✨
あと一歩といった印象だったので
充填豆腐20gを40gと50gに増やして
2タイプ試してみました🎵
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結果、
40gにして、とても良い感じに❗😆
(50gは、少し多すぎでした😁)
焼いた当日に食べてみたところ
ふんわり しっとり 食感
翌日は(←当日よりもおすすめ✨)
ふわ しっとり ほろり 食感
翌々日は(←更におすすめ✨)
しっとり ほろり食感
美味しいです😋💕
5歳息子も気に入ってくれました😋🎵
ようやく
納得できるレシピができました😆💖
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■レシピ
パウンドケーキ型 内寸17×8×高さ6㎝ 1個分
★:前回からの変更点
《材料》
・充填豆乳(絹豆腐) ★40g
・全卵 100g(Mサイズ2個)
・きび砂糖 60g
・自然塩 ひとつまみ
・ココナッツオイル(ココウェル無香タイプ) 80g
・米粉(リ·ファリーヌ) 100g
・アーモンドプードル 40g
・ベーキングパウダー 4g
・お好みのドライフルーツ 100g
(今回:レーズン40g、オレンジピール40g、クランベリー20g ※オイル&漂白剤&砂糖不使用)
《作り方》
下準備
・型にベーキングシートを敷き込む
・ドライフルーツで大きめのものは、約8㎜角に刻む
・ココナッツオイルを液体の状態にする
・オーブンに天板を入れずに予熱する(200℃ ※敢えて高温)
①充填豆腐をボウル(小)に入れ泡立て器でつぶしながらぐるぐると混ぜ、クリーム状にする。
②全卵を別のボウル(大)に入れ泡立て器で溶き混ぜ、湯煎にかけ混ぜながら40℃ほどに温める。
③湯煎から下ろし、きび砂糖を加え、もったりするまで混ぜる。(泡立てなくてよい。)
④自然塩とココナッツオイルを加えよく混ぜ、乳化させる。
⑤①のクリーム状になった充填豆腐を加えよく混ぜ、乳化させる。
⑥米粉とアーモンドパウダーを加え、艶が出るくらいまでよく混ぜる。
⑦ベーキングパウダーを加え混ぜる。
更に、ゴムべらに持ち変えてボウルの底や際も均一になるように混ぜる。
⑧ドライフルーツを加え混ぜる。
⑨⑧を型に入れ、作業台に型をトントンと落とし、生地が隙間なく行き渡るようにする。
⑩オーブンで焼く。(200℃ 35分 目安 ※敢えて高温短時間ぎみ)
※7~8分目安でオーブンから出し、ナイフで生地の真ん中に切れ込みを入れ、真ん中で割れて焼き上がるようにする。
※25分目安で、前後左右が入れ替わるように反転させ、焼きムラを防ぐ。
※30分目安で焼き色を確認し、焦げそうなら同じ大きさの型かアルミホイルを被せて蓋をする。
⑪焼けたらオーブンから出し、温かいうちにラップで包んで乾燥を防ぐ。
水滴の付いたラップは新しく交換する。
※焼き上がりの目安は、中心を押して弾力があり、焼き縮んで型から2mm前後の隙間ができた状態。
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食べることは 生きること
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
シニアインストラクター
田中かのん