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可愛い和菓子とケーキのお教室
Hiromi's kawaii
wagashi&cake class
ひろみです。
お正月、淡路島での2日目。
スーパームーンなのかしら?お月様が大きくて明るくて海に光が反射して綺麗です。
一日中、ゴロゴロゴロゴロ…ゴロゴロゴロゴロ…
テレビも面白くないし…
ひ、暇すぎる(ーー;)
普段は時間がない慌しい毎日なので、
ゆっくりした〜ぃ
なんてボヤいてるのに、
急に何にもないところにぽつんと時間だけ頂いても
落ち着かないので
とりあえずキッチンに行き
何か作れないかと、冷蔵庫とパントリーをガサガサ。
玉子
牛乳
グラニュー糖
おっ!これだけあればあれが出来る!
たった3つの材料でできるオヤツと言えば〜
プリン
30分でできる簡単プリンの作り方です💕
(材料)
☆全卵 2個
☆牛乳 200cc
☆グラニュー糖 35g
カラメル
★グラニュー糖30g
★水 小さじ1
(作り方)
①カラメルを作る
鍋にグラニュー糖を入れ中火にかけ、カラメル色に色づいたら火を止めて、水を加える
熱いうちに、プリン容器に入れる
②カラメルを作った鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて
弱火で温めてグラニュー糖を溶かす。
沸騰させないように注意してね
バニラビーンズがあればこの時に一緒にいれて香りをつけてね
③ボウルに全卵をといて、そこに②を少しずつ加えながら混ぜる。
②の液が熱いと玉子が固まるので注意してね
④③の液を茶漉しなど目の細かい濾し器でしっかり濾して、カラメルを入れたプリン容器に入れる
⑤深めの鍋にプリン容器の半分の高さまでお湯を入れて弱火で10分〜15分蓋をして加熱する
ゆすってみて表面が流れなければok
⑥鍋から出して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べてね
冬はあったかいまま、たっぷりカラメルソースをかけて食べても美味しいですよ
今回はプリンカップがなかったのでどんぶりで
BIGプリン
にしてみました
ちょっと表面にスが入ってしまいましたが、
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