今日もお菓子の時間です
kawaii和菓子とケーキのお教室
Hiromi's kawaii wagashi&cake class
のひろみです
またまた雨の週末☂️
今年は長く桜がもってくれたのでいつもより長く桜を楽しめてましたが、この雨で散ってしまうのかな〜。
今日はいつも車で通る武庫川沿いの桜が風で散って桜吹雪がとても綺麗🌸
桜のある風景って心を平穏にしてくれる光景ですね〜💕
レッスン春休みの今週は、製作とお稽古事に励んでおりました。
昨日は、シュガーアートの師匠(東京シュガーアート)
の元でシュガー修行へ。
今月はひたすら絞る
ヴィクトリアケーキ
を作ってきました。
ウエッジウッドのジャスパー風
にしたい!!と思ったので、ジャスパー風カラーのケーキにしてみました(^^)
今回使用のカラーは
シュガーフレアの
ネイビーとユーカリを2対1
でブレンドしてます。
ヴィクトリアケーキの特徴は
絞りの上に更に絞りを重ねて立体的に見せていく技法です。
ただロイヤルアイシングのラインを重ねるだけでなく、より奥行きを与えるために
何個も違う口金のサイズを変えて絞っていきます。
単純な作業のようですが、同じ位置に太さの違うラインを重ねるのは集中力と安定した絞りの技術が必要です。
ひたすら黙々絞る事、
5時間(⌒-⌒; )
いつもバタバタしていてガサツな私も黙って絞っていれば、それなりに女らしくみえるらしく…
師匠に「絞ってる姿は美しい〜わ〜💕」
って毎回言われる私…(^^;
喋るとエレガントのエ文字も無いのが本当残念…
今月のレッスンで東京シュガーアートのカリキュラムの専科を終了しました。
いよいよ来月からは師範科に入り最終課程になります。
三年前とある事情で必要に迫られて始めてたシュガーアートですが今では、
シュガーアートは自分と向き合い、心を落ちつかせる大事な時間です。
写経とかにも近いかな…
シュガーアートをする目的は人それぞれかもしれませんが、
私にとってシュガーアートは誰と比べるでもなく、
その時の自分の内面にあるイメージを形にして表現する喜びがあります。
製作時間はかかるし、せっかく作った作品も
繊細が故に壊れる事も多々…
でも、でも私はこう思うのです。
心の栄養になって自分に返ってくると…
桜もシュガーも儚いから美しい💕
当教室では、可愛い食べるお菓子をメインにレッスンを開催しておりますが、こちらはどちからと言うと
自分以外の誰かに喜んで頂ける為に作るお菓子です。
和菓子教室のイメージも強い当教室ですが、
私が
1番得意としていて
大事にしている
シュガーアートをそろそろ本格的にレッスンしていこうかと思ってます。
夏までにスタートできたらいいかな…
まずはシュガーアート入門クラスから。
ご自身と向き合う趣味として長く楽しんで頂けるアートクラス開講に向けて、
今日もまたシュガーと向き合います^_−☆
レッスンのご案内
★餡フラワーカップケーキレッスン
★日程でご都合がつかない場合はご相談ください。
募集中 ! 追加日程でました!
★一度は受けて頂きたい!
基本のショートケーキレッスン
★和菓子コース新規募集!
好評頂いております、お家で簡単、可愛い和菓子が作れちゃうコース新規募集始めます!