おお、白い!!!
固定観念として
“トウモロコシは黄色いもの”
と思っていて、その粒は
“黄色が濃い方が甘い”
と思ってしまっているので
白いトウモロコシって甘いの??
大丈夫??
なんて思ってしまいまして。
そんな疑問を持ちつつ
食べてみると…
ちゃんと甘い!
美味しい!!
となりました。
調べてみると
品種はなんなのかわからないのですが
ネット上では
白いトウモロコシは黄色いものより甘い
と書かれているものばかり。
ってことは
今日だけっていうホワイトを買えたのは
かなりラッキーだった!?
なんて思ったりもしたのですが
結果、黄色いトウモロコシと
甘さは、さほど変わりない気もしているので
まぁなんでもいいかー
となりました。笑
でもさ
やっぱり、見た目的には…
↑よりも、↓の方が
美味しく見えるよねぇ??笑
人間は、色というのを認識している生き物で
その色は
暖色系の方が美味しそう
という風に思うらしいです。
青は食欲減退色と言われているように。
不思議なもんだね。
ちなみに、ですが
甘いトウモロコシを食べたければ
鮮度にこだわるのが良いらしいです。
収穫してから早ければ早いほど甘いらしく
時間が経つとアクのようなものも出てきて
甘さは減っていくとのこと。
採れたてが1番甘くて美味しい。
だから
その日の朝、採れたばかりのトウモロコシを
買ってきてすぐに茹でて食べる
ということができる、この環境が
とてつもなく有難いなーと思います。
普通にスーパーで買うトウモロコシよりも
甘いなーと思うのは、そこなのかもね。
スーパーで売ってるものの中には
糖度が高い!と書いてあるのもあって
それがどれだけ甘いのだろうか…と
気になって買いたくなった時もありますが
高いお金出して買ってみても
直売所の方のが美味しかったら残念すぎるよな
と、
買わず仕舞いでおります。
今度、試しに買ってきて
食べ比べてみようかなー。
扇風機の前に仁王立ち。
今日は涼しくて扇風機もいらないね。
快適にぐーぐー寝て過ごしておくれ。
ということで今日はこの辺で。
今日は一日、雨の予報が出ている関東。
他の地域でも線状降水帯が発生したり
雨がかなり強いところもあるようです。
土砂災害や河川の氾濫など
大きな災害に繋がらないことを祈りつつ…
皆さんが今日を快適に過ごせることを
心から願っております。
6月最後の金曜日。
↓↓↓
第二弾はこちら
↓↓↓
ライブ動画“メロウ”はこちら
↓↓↓
ライブ動画“ごはんのお供”はこちら
↓↓↓