最近やけに山ばっかり行ってるな。笑
いや、この前のは公園だったし!
山じゃないし!
山だったけど!←
以前にも何度もこちらで紹介している
山をお持ちの先生仲間。
知り合ったのは新宿の専門学校だったけど
家が車で10分ほどのところにあり
広大な敷地(ほぼ山)をお持ちで
ちょこちょこ遊びに行かせてもらっています。
今年は今月頭から連絡をしていて
それというのも
ふきのとうを貰いたかったから、で。笑
昨年は時期を逃してしまい
ふきのとうを食べることができず。
今年こそ!と
1年越しの思いをずっと温めていたのです。
お山をお持ちの先生のところには
毎年、筍を掘らせてもらったり
蕗をいただきに行ったりしていて
気心知れた仲なので←
「ふきのとう取りに行かせてください!」
と言っても失礼にならないのです。
(そう思ってるのはアタシだけかも。笑)
すごい量。。。
春だねぇ。
これを洗って、汚いところを取って
アクが強いという話を聞いたので
アク抜きのためにお米のとぎ汁で茹でて
しばらく水に晒します。
ある程度したら水を絞って細かく刻み、
フライパンで炒めながら
味噌みりん砂糖を混ぜたものを合わせて
ある程度水分が飛ぶまで火にかけて。
こうして出来上がったのが
こちら!!
ふき味噌です!!!
これが!!
食べたかった!!!!!
本当は
昨年の春に食べたいなーと思っていて
それなのに、その時期にはすっかり忘れていて
気がついた時には花が咲いている状態で。
今年こそ!とリベンジを誓っていたのです。
一年越しのふき味噌は
とにかく美味しくて美味しくて
ご飯がどんどん進んでしまい困ります。笑
苦味と香りがたまらんのです。
そういうのを楽しめるようになったって
大人になった気がします。
いやもう年齢的にもかなり大人ですが。笑笑
たくさん貰ってたくさん作れたので
しばらくの間は
春の味を楽しんで過ごそうと思います。
ちなみに
小松菜と菜の花は
お味噌汁でいただきました。
これまた春の味がして美味しかったー!
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