チャーハンの日(8/8) | Studio Kanons memory スタジオ かのんズ メモリー

Studio Kanons memory スタジオ かのんズ メモリー

Arts&Crafts(Fiberarts)への視点を中心に気になる諸事を
我流ブレンドでつむぐメモアール。
Live ! Love ! Laugh! With warm heart and cool earth!
禁無断転載 copyright(c):
このサイトの著作権は管理者かのん(Kanon)に帰属します。

この日のいわれは、

 

冷凍食品やレトルト食品などの製造・販売を手がける

株式会社ニチレイフーズが制定。

大人から子供まで幅広く人気のあるチャーハンは

夏場に需要が高まることから、

中華料理業界全体でチャーハンを盛り上げていくことが目的。

 

日付はおいしいチャーハンの特徴である「パラ(8)パラ(8)」

と読む語呂合わせと、

この頃は残暑が厳しく食欲や体力が減退する時期なので

、お米のパワーが詰まった熱いチャーハンで

元気に夏を乗り切ってもらいたい

との願いが込められている。

 

記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。

リンク:ニチレイフーズ

 

他にも、この日は

・そろばんの日

・屋根の日

 

 

好きなチャーハンの具材は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
なんでも好きです。
 
卵は基本で、ごはんを卵かけごはんにします。
 
いろんなバリエーションを見つけました。

 

 

そして、

 

チャーハンをパラパラに仕上げるコツの覚書。

 

・熱々のご飯は使わない

・ご飯をたまごかけごはんのように混ぜておく。

・フライパンは振らない
・具材の大きさは細かく揃える。

 

チャーハンなんて、外食では食べないものと思っていたけど、

ハワイ旅行でこちらのエビチャーハンは美味しかったです。

 

 

 

  キラキラ    キラキラ  

励みのために、にほんブログ村に参加しています。

INポイントの順位がわかります。

ぽちっと1日1回click応援よろしくお願いします。

    ↓

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村    

 

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

にほんブログ村 美術ブログ いろいろな美術・アートへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ
にほんブログ村

 

今日もありがとう!         フォローしてね