一番好きな和食は何?

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どれもこれも、すべて好きです。
思いつくのは、
「寿司」「刺身」「すき焼き」「豚カツ」
「焼肉」「だし巻き卵」etc.etc
 
 
この日のいわれは、
 

東京都台東区東上野に事務局を置く

一般社団法人・和食文化国民会議

(略称:和食会議)が制定。

日付は「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」(いい日本食)

と読む語呂合わせから。

 

五穀豊穣、実りのシーズンを迎え、

和食の食彩が豊かなこの時期において、

毎年、日本食文化について見直し、

「和食」文化の保護・継承の大切さを考える日とするのが目的。

 

記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。

 

和食文化国民会議

(The Washoku Association of Japan、英文略称:Washoku Japan)

は、日本の食にかかわる生産者や

企業、団体、地方自治体、郷土料理保存会、食育団体など

多数の会員で構成される。

 

「和食」は、2013年(平成25年)に

ユネスコ無形文化遺産

に「和食 -日本の伝統的な食文化-」

として登録された。

 

「和食」には、食品本来の味を利用し、

旬などの季節感を大切にする特徴がある。

また、魚・野菜・食用野草など地域の食材

を使った自然を尊ぶ心との結びつきは、

天然資源の持続可能な利用にも通じる。

リンク:和食文化国民会議Wikipedia

 

4日前に、都心の六本木に遅くまで連日の仕事があって、往復時間がかかるから、

ホテルステイ(素泊まり)した時、

ブログを書いてる方から知ったから、初めて入って

やっと食べられた「松屋」の和食の朝食!

 

ライスは少な目にしてもらって、

どうということないけど、この和食が、

やたらと美味しく、愛すべきと思えました。

 

松屋って、男性ばかりの店と思っていたら、

この日は女性もいました。

(お米も良い米を使ってるようだ)

 

 

 

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