寒いけど、空はいい青さ♪
食をとおしてあなたのカラダと心を
「まろやかえがお」に。
つぶつぶマザーの岡田ちづ です。
いろいろ駆け抜けてます!!ので、遅れますが
島根のことから順に書き溜めていきますね!
で、今日は「やけど」のときの
おたすけ「智恵」、授けます♪
テーマは・・
「やけどには、塩」!
昨日、こんなことがありまして〜〜
だと思うんですけど、
特につぶつぶ料理ではあるかも。
雑穀炊くときとか。
熱っっっっっっ!
って、「やけど」しそうになること。
ありますよね。
でね、昨晩も寒かったし、
「大根おろしの葛ソース」を作って、
「雪鍋」にしたんですよー。
揚げ餅(玄米もち)、豆腐、ワカメに、大根おろし葛ソース。
めっちゃ美味しかった。(*´艸`*)
のはいいんですけど、
ソースを煮ているときに、とんできたワケです。
この
ぐつぐつ・・・・・ がっ!
どうしますか?
水で冷やす?
以前はそうしてましたねー。
いまはですね。
水で・・ 少し湿らせたら、
塩、ON!!
水で湿らすのは、塩をはりつけるため。
ごま油でコーティングする余裕があれば、なおよし。
これで、料理の手を止めることなく、続行
できるんです。
↑↑↑ ここ、大事なんです。わたくしにとって。
レッスン中なんか特に、手を止めている間はないので!
実をいうとこれ、今年からやっている、
未来食スクールでのアシスタントのお仕事で
身につけた智恵なんですよー♪
まあね、ヒリヒリは・・・します。
昨日のは痛かったな〜〜〜 しばらく痛かった。
でも、冷やしても痛いよね。
てか、冷やすのって、水を止めたとたんに痛いよね。
「塩して、料理続行」(冷やさない)。
これね、効きますよ。
だってね、数時間後にお風呂入ったときには
もう痛くなかったもん。
はい!
塩の効果、ごらんあれ〜〜〜〜(⌒▽⌒)
すっかり何事もなかったよう♪
(ちょっとだけ、ふくれてるね)
全然痛くない!
手相も変わらない!!(笑)
あっぱれ、塩!
料理するなら、こういうの知ってると
いいよね♪
この間のレッスンでも、こういうのを
お褒めいただいちゃった💕
「お料理のコツだけでなくて、生活の智恵まで
教わってお得でした♪」 って!
何気なくやってることだけど、お役に立つって
嬉しいですね。
年末に向かって、お料理教室いろいろやってますよー( ´∀`)
下のリンクから「つぶつぶ料理教室」へとんでくださいね。
ではでは〜
■ 岡田ちづのメルマガ ■
Twitterでもっとつながりませんか?クリック&フォローしてくださいね。
Instagramではお料理の写真を載せてます。クリックすると見られます。
■セミナースケジュール■
![Scene1バナー](https://stat.ameba.jp/user_images/20150425/02/kanon-the-earth/df/93/j/t02200055_0720018013286105325.jpg?caw=800)
![完全新長](https://stat.ameba.jp/user_images/20160811/21/kanon-the-earth/ce/ff/j/o0240012013720844523.jpg?caw=800)
■つぶつぶ料理体感会■
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
■つぶつぶ料理教室■