ちょっぴりハロウィン♪赤のサラダ | 岡山の料理教室♡Very Merry Kitchen♡

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岡山の料理教室♡Very Merrry Kitchen♡です。とにかく、食べることが大好き!おいしい味に出会うと、作ってみたくなるという習性があります。おもに、日々の暮らしの中でつくる、おうちごはんや、料理教室の事、その他お野菜料理のことを綴っていきたいと思います。

こんばんは!

ハッピーハロウィン音譜
わが家の玄関…笑

ちょっと気に入ってますラブラブ


先日娘のリクエストで

おでんにしたのですが…

その時に一緒に作った

ちょっぴりハロウィンを意識した

『赤のサラダ』

紅くるり大根と紅玉りんごとトマト

味付けは

刻みたまねぎドレッシングと(ノンオイル)

塩コショウ少々

隠し味にオリーブオイル少し。

紅くるり大根は
(写真がなかった!調べてみてね!)

皮も中身も真っ赤で

まるで見た目はさつまいものよう。

外側が鮮やかな黄緑色の

紅芯大根より皮も中も柔らかくて

普通の大根のようにみずみずしくて

ジューシーです。

紅くるり大根の赤は、

ポリフェノールの一種のアントシアニン。

抗酸化作用も期待できますねラブラブ

お酢に反応すると、より赤くなります音譜

トマトの赤とはまた違うので

お弁当のアクセントにも

おすすめですよラブラブ

ピクルスなどにも向いてますキラキラ

生食以外にも加熱すると甘くなって

またおいしいので

いろんな食べ方ができますよ音譜

よかったらぜひ使ってみてくださいねラブラブ






 

ゆっくりじっくり更新となりますが

皆さまの食卓に役立つメニューを

ご紹介していきます♪

 

 
 
 
 
教育情報誌『Manap!』
Manap!のお料理ページ
Cook Manap!のレシピ担当をしています♪

9月、10月号が発行されています♪

よかったらお手にとってご覧くださいね♪
 
 
 
レッスンのお知らせ

レッスン情報を更新しました 


ナイフとフォーク11月6日(土)10:30〜14:00
⭐︎ピースナッツ
参加費5500円
『手作りコチュジャン♪旨辛レシピ』


甘酒を使って、♡Very Merry Kitchen♡流
旨辛コチュジャンを作ります♪
甘辛味のコチュジャンを使ったおいしいレシピもご紹介!これでもう迷わない!コチュジャンの使い方もマスターできます♪
(動物性の食材を使用することがあります)


ナイフとフォーク11月7日(日)11:00〜13:30 
⭐︎エディオン
参加費2750円(税込)
『失敗なしの♪本格タルト・タタン』
キャラメリゼしたりんごをたっぷり使用した
タルトタタン♪お砂糖控えめでも、バターを使わなくてもしっかり甘くてコクがあるタルトタタンレシピです♪お一人15センチ1台お持ち帰り。お持ち帰りランチ付きです。

お申し込みはエディオンへ
(086)422-2011(10:00〜18:00)


ナイフとフォーク12月18日(土)10:30〜14:00
⭐︎ピースナッツ
参加費6600円
(王冠、フェーブのお土産付き各1つ)
『ガレット•デ•ロワ』


たまご、乳製品不使用のガレット•デ•ロワ。
フランスの新年には欠かせない伝統菓子をプラントベースで作ります。
サクサクのパイに包まれた、しっとりアーモンドクリームのフィリングとシンプルなパイですが、プラントベースながらリッチなお味で大満足ですよ♪かわいいフェーブと王冠付きです。
15cm 1台お持ち帰り。


エディオン以外のお申し込みはこちらです♪

 

 

ブーケ2

ピースナッツのレッスンでは、会場の方針により

コロナウイルスの感染拡大の予防のため

飲食をなるべくしないようにとのことなので

すべて作ったものはお持ち帰りいただけるように

いたします。あらかじめご了承ください。

 

 

 

 
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