春は苦味をとれ♪ | 岡山の料理教室♡Very Merry Kitchen♡

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岡山の料理教室♡Very Merrry Kitchen♡です。とにかく、食べることが大好き!おいしい味に出会うと、作ってみたくなるという習性があります。おもに、日々の暮らしの中でつくる、おうちごはんや、料理教室の事、その他お野菜料理のことを綴っていきたいと思います。

こんばんは♪

正確には

『春の皿には苦味を盛れ』という

諺がありまして…

今夜は菜の花のおひたしを♪

ほろ苦い春のお野菜は

冬に溜め込んだ老廃物などを

デトックスさせてくれる働きがあります。

春野菜の苦味は腎臓の働きを

助けてくれるそうで、

腎臓は血液をろ過し、

余分な水分や老廃物を排出してくれる

働きがあるので、

腎臓の働きを高めることで

デトックス効果が期待できるというわけです。

ふきのとう、菜の花、クレソン、

うど、つくし…などなど、

山菜にはミネラルやポリフェノールが

いっぱい♪

冬の間に溜め込んだ余分なものを排出して

暖かい春の体へ

チェンジさせていきましょう♪

体のためでもあるけれど

春のほろ苦お野菜、大好きですラブラブ


 
 
 
 
『食いしん坊万才!』の動画が、
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ゆっくりじっくり更新となりますが

皆さまの食卓に役立つメニューを

ご紹介していきます♪

 
 
オンラインセレクトショップの
temite様よりお声かけいただき
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♡Very Merry Kitchen♡のショップを
オープンいたしましたキラキラ
 
 
 
 
 
 
 
 
教育情報誌『Manap!』
Manap!のお料理ページ
Cook Manap!のレシピ担当をしています♪

1月、2月号が発行されています♪

よかったらお手にとってご覧くださいね♪
 
 
 
レッスンのお知らせ

レッスン情報を更新しました 

【あと2名さま】
ナイフとフォーク4月17日(土)10:30〜14:00
会場 ピースナッツ
『3種の麹調味料で作る♪発酵ランチ』
参加費5500円(お持ち帰りあり)
 
塩麹、醤油麹、たまねぎ塩麹の3種類の麹調味料を作って、それぞれを使った簡単お料理をご紹介します♪
それだけで旨味たっぷりなので、味付けに迷わず、時短も叶いますよ♪
体が喜ぶ発酵ランチを一緒に作りましょう♪
 
 
 【満席となりました】
ナイフとフォーク 5月15日(土)13:30〜17:00
会場 北長瀬branch内 ハッシュタグシェアキッチン
『自家製ミックス粉で!自分で作る♪アフタヌーンティーセット』
参加費5500円(お持ち帰りあり)
 
便利なホットケーキミックスから手作りします♪
このミックス粉がひとつあれば、あっという間に
数種類のスイーツやお手軽パンができてしまいます♪
極力お砂糖を控えて、体に優しい甘酒や塩麹も使ってスイーツやデリ風のお惣菜を作りましょう♪
※写真はイメージです
 
 
 【あと2名さま】
ナイフとフォーク 6月26日(土)10:30〜14:00
会場 ピースナッツ
『お塩だけで!お野菜が
劇的においしくなる魔法の調理法♪』
参加費5500円
 
少量のお塩を使って、お野菜の美味しさをぐぐっと引き出す調理法『重ね煮』
基本の重ね煮を使って、お出汁がなくてもおいしい
お味噌汁や、毎日の食卓に助かるお惣菜数品を
お伝えします!重ね煮を使えば、簡単に
お野菜たっぷりな食卓が叶いますよ♪
 
 
どちらのお申し込みもこちらです♪

 

 

ブーケ2

ピースナッツのレッスンでは、会場の方針により

コロナウイルスの感染拡大の予防のため

飲食をなるべくしないようにとのことなので

すべて作ったものはお持ち帰りいただけるように

いたします。あらかじめご了承ください。

 

 

 

 
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