突然ですが作り置きに疲れていませんか? | 岡山の料理教室♡Very Merry Kitchen♡

岡山の料理教室♡Very Merry Kitchen♡

岡山の料理教室♡Very Merrry Kitchen♡です。とにかく、食べることが大好き!おいしい味に出会うと、作ってみたくなるという習性があります。おもに、日々の暮らしの中でつくる、おうちごはんや、料理教室の事、その他お野菜料理のことを綴っていきたいと思います。

こんばんは♪
作り置きって、してる方多いんでしょうか?
週末作り置きで、平日らくらく♪
ってことなんですが、うちには向いてませんでした。
というか、私に向いてない…笑
私の場合、週末も家族の用事やなんかで
結構忙しくてですね。
それでさらに何品も作り置きをするとなると
結構な時間、キッチンに拘束されるんですよ。
作り置きする時間の確保もなかなか…。
しかも、冷蔵庫も作り置きの物たちに占拠される…
わが家の冷蔵庫がそんなに
大きいものじゃないってことも理由なんですが…
そして、一番合わないと思ったのが
予定していたその日に食べたい物じゃなかった…
って時ですよ。
その日の気候とか、気分とか、
疲れ具合とか、色々な事情で
食べたい物って変わりますよね?
そうなると、予定していたものは置いといて
食べたい物を作って食べるか
我慢して食べるか。
となるわけです。
作り置き、温めもしないといけないですしね…
案外、すぐは食べられないんですよね。

作り置いといてめっちゃ助かる!!
って時もあるので否定しているわけではないです。

翌日がどうしても晩ご飯を作る時間がない!!
って時は作り置きします。
ただ私は、それ以外はしなくなっちゃいました。

これがあれば助かる!!
っていうタレ類とか
キムチなどの常備菜は多少あります。
作り置きを頑張るよりも
♪野菜を洗っておく
♪玉ねぎの皮を剥いておく
♪青菜を茹でて、冷凍する
くらいの下準備ができていれば
私はお料理にとりかかるのが早くなるので
私はその方が合っていました。

なので、何が言いたいかというと
『作り置きを頑張っていないからといって
ダメじゃない。』ってことです。
いいんです。自分に合うか合わないか
それを見極めて
心が軽くなる方を選べばいいと思っています♪

{BCAE72AD-99DF-4CA8-9E3D-41125B915D95}

ほうれん草を茹でて
醤油洗いしておけば
冷蔵でも保ちますよ♪
すぐに白和えや、おひたしにも使えて
あと一品!という時にも便利です♪
 
 
 
レッスンのお知らせ
 
 
【お申込み受付中
ナイフとフォーク4月22日(日)ピースナッツレッスン☆半実習形式
10:30〜13:00
『忙しい人のための
                     野菜でしっかり朝ごはん&お弁当』
{E3B9FFE5-49FD-42DB-960E-A7FBDD953572}
◯乾物いっぱい炊き込みごはん
◯小松菜ですよ!
◯生にんじんドレッシング
簡単でおいしい食べ方もご提案いたします♪
お弁当の詰め方の工夫も併せてお伝えしますよ♪
参加費2800円
 

会場

ピースナッツ(総合流通センター内 岡山市北区大内田840-4)

お申し込みはピースナッツ(086-292-6556)か、

お申し込フォームへ

お申込みフォームはこちら♪

 宝石緑LINE@からのお申し込みも大変便利です♪

    ぜひご利用ください。

友だち追加

 

 
5月、6月、7月は、ピースナッツレッスンは
お休みとなります。(プライベートレッスンのリクエストはお受けいたします♪お問い合わせくださいね♪)
 
 
レッスン開講リクエストも承りますお気軽にお問い合わせください
 
ご連絡は、メール、お問い合わせフォームからどうぞ
verymerry052*gmail.com
(*を@に変えてくださいね)
 
 
 
 
 ツイッター、インスタグラムのフォローはお気軽にどうぞ♪
 
 
 

 30代からの女性の健康と教養と美を高める 応援スペシャリスト検索サイト in 岡山 LECTHERA

 

 お気軽にお友達追加してくださいね♪

登録してくださった方限定でお得な情報もお知らせしています。

レッスンのご予約や、お問い合わせなどにも便利です♪

友だち追加