岡山の料理教室♡Very Merry Kitchen♡

岡山の料理教室♡Very Merry Kitchen♡

岡山の料理教室♡Very Merrry Kitchen♡です。とにかく、食べることが大好き!おいしい味に出会うと、作ってみたくなるという習性があります。おもに、日々の暮らしの中でつくる、おうちごはんや、料理教室の事、その他お野菜料理のことを綴っていきたいと思います。

こんばんは!

私、Japanese pepper
山椒が好きすぎるんです!
もともと好きでしたが、
もっと好きになったのは
こちらを食べてから。



有馬温泉に旅行で行って

お土産物屋さんが立ち並ぶ通りにある

川上商店山椒彩家さんに立ち寄って

購入したのがきっかけです。


綺麗な緑色した山椒を

ミルでガリガリっとかけたら

ものすごくフレッシュで、

華やかな香りが鼻に届いて、

口に入れた時の、なんとも言えない

いい香りと刺激がたまらなくおいしくて


何にかけても、めちゃくちゃ

おいしくなるんです!!


スーパーで買った山椒には

到底及ばない味と香りがあって、

私は、もうこれ以外は

食べたくないと思うほどです。


先日マコモダケのきんぴらにも

ガリガリっとかけました♪


この山椒をかけるだけで

お料理のランクが数段上がりますよ!


ぜひ試してみてほしい〜ラブラブ


こちらのお店で買いましたラブラブ
私は山椒専用のミルがついたものを
購入しましたよ♪
スルスルと、いい感じに挽けるので
気持ちがいいです♪





















   
 
 
 
レッスンのお知らせ

レッスン情報を更新しました 



https://ameblo.jp/kanon-harmony/entry-12761945849.html


【お申し込み受付中!】

NEW10月15日(土) 11:00〜13:30

エディオン倉敷本店クッキングスタジオ


体喜ぶ、簡単!ヘルシーレシピ

『レンジでできる♪米粉バンズの雑穀バーガー』

参加費 2750円(税込)



米粉で作るバンズはレンジで簡単に作れて、

そのままでもお食事パンとして、

とってもおいしく食べられる、お手軽なパンです♪そして、お肉を使わない、雑穀バーグを挟んで、

ボリューミーなベジバーガーに仕立てます♪

お肉を使わないのに、とっても食べ応えのある

バーガーになりますよ♪

クリスピーなポテトと一緒に召し上がれ〜!

ジャンクフードも、体に優しく♪(矛盾!!笑)

こちらのレッスンはお子さまも一緒に参加していただけますよ♪ご参加お待ちしておりますラブラブ


お申し込みはエディオンへ♪

086-422-2011(10:00〜18:00)








エディオン以外のお申し込みはこちら♪

 

 

ブーケ2

ピースナッツのレッスンでは、会場の方針により

コロナウイルスの感染拡大の予防のため

飲食をなるべくしないようにとのことなので

すべて作ったものはお持ち帰りいただけるように

いたします。あらかじめご了承ください。

 

 

 

 
カトラリー レッスン開講リクエストも承りますお気軽にお問い合わせください
ご連絡は、お問い合わせフォームからどうぞ♪
 
 
 
 
  ツイッター、インスタグラムのフォローはお気軽にどうぞ♪
 
 
 
 

 

 お気軽にお友達追加してくださいね♪

登録してくださった方限定でお得な情報もお知らせしています。

レッスンのご予約や、お問い合わせなどにも便利です♪

 

友だち追加

 

こんばんは!

先日、気になっていたお店に行ったんです。
岡山から津山方面に向かう
国道53号線沿いの
ブロイラー中島に着く手前にできていて
気になっていたんです〜!
で、家族と一緒に食べてきました!



私と娘が食べたのは

もいもんぶらん


流行りの、生絞りモンブランの機械で

うにゅ〜っと、絞ってくれます。

あれ、見ていて楽しいですよね!


息子は焼き芋アイス!


まるまるお芋一本に

アイスが挟まってて

ボリュームたっぷり!!


冷凍の焼き芋や、お芋プリンや

お芋パイなどもあって

これからの時期はちょっと寒いけど

かき氷もいろいろありました〜♪



駐車場の横には烏骨鶏の小屋があって、

わりと近くで見ることができます。

烏骨鶏の鳴き声も

『コケコッコー!!』なんですね。


なぜかみんな寄ってきてくれたので

至近距離でパチリできました

好奇心旺盛なんかな〜?



家族みんなで行けたのが楽しかったな〜ラブラブ

お芋スイーツ、女子は特に好きですよね〜ラブラブ
今度行ったら、パイとか、プリン
買ってみようかな♪




















   
 
 
 
レッスンのお知らせ

レッスン情報を更新しました 



https://ameblo.jp/kanon-harmony/entry-12761945849.html


【お申し込み受付中!】

NEW10月15日(土) 11:00〜13:30

エディオン倉敷本店クッキングスタジオ


体喜ぶ、簡単!ヘルシーレシピ

『レンジでできる♪米粉バンズの雑穀バーガー』

参加費 2750円(税込)



米粉で作るバンズはレンジで簡単に作れて、

そのままでもお食事パンとして、

とってもおいしく食べられる、お手軽なパンです♪そして、お肉を使わない、雑穀バーグを挟んで、

ボリューミーなベジバーガーに仕立てます♪

お肉を使わないのに、とっても食べ応えのある

バーガーになりますよ♪

クリスピーなポテトと一緒に召し上がれ〜!

ジャンクフードも、体に優しく♪(矛盾!!笑)

こちらのレッスンはお子さまも一緒に参加していただけますよ♪ご参加お待ちしておりますラブラブ


お申し込みはエディオンへ♪

086-422-2011(10:00〜18:00)








エディオン以外のお申し込みはこちら♪

 

 

ブーケ2

ピースナッツのレッスンでは、会場の方針により

コロナウイルスの感染拡大の予防のため

飲食をなるべくしないようにとのことなので

すべて作ったものはお持ち帰りいただけるように

いたします。あらかじめご了承ください。

 

 

 

 
カトラリー レッスン開講リクエストも承りますお気軽にお問い合わせください
ご連絡は、お問い合わせフォームからどうぞ♪
 
 
 
 
  ツイッター、インスタグラムのフォローはお気軽にどうぞ♪
 
 
 
 

 

 お気軽にお友達追加してくださいね♪

登録してくださった方限定でお得な情報もお知らせしています。

レッスンのご予約や、お問い合わせなどにも便利です♪

 

友だち追加

 

こんばんは!

先日、お彼岸で
夫の実家のお墓参りに行ってきました。
夫の母の実家のお墓参りもしてきたんです。
その帰りに寄った道の駅で

お野菜を見ていたら
マコモダケを発見!



ちょうど一年前のブログにも

マコモダケの記事を書いていて

そういえば、産直コーナーでも見ないなぁ…

なんて話していたところだったので

見つけた時に嬉しかった〜ラブラブ


一年前の記事はこちら♪

https://ameblo.jp/kanon-harmony/entry-12699933059.html


https://ameblo.jp/kanon-harmony/entry-12699932993.html



クセがなくて、生食でも

揚げても、炒めても美味しく食べられます♪

先日は鯛めしの中にも入れました♪



今日は、きんぴらにしてみましたよ〜ラブラブ

味付けは、今日の気分で

みりんと、醤油麹だけ!


あとはアクセントに

有馬の山椒をガリガリっとかけて

出来上がり!


マコモダケがもともとほんのり甘いので

私は、お砂糖はなしで、

甘酒にしようか、みりんにしようか…と思って

今日の気分はみりん♪

で決まり!


あっという間にできましたよ♪


マコモダケの下ごしらえは

緑の葉っぱをむいていって



白い、肥大した部分を食べます。



ここね!


そして、軽くピーラーでむいて

(特に根本の部分は、皮が厚くて繊維が硬いことがあるので、むいておくと食べやすくなります)


こんな感じ。


あとは、作りたいお料理に合わせた

切り方で切って、お楽しみくださいラブラブ


本当にクセがないので、

ぜひ切り立てをそのまま

パクッと食べてみて〜♪

ほんのり甘くておいしいですよ♪


加熱すると、食感が少し変わって

さらに甘味が出るので

ぜひ色々にして食べてほしいですラブラブ

出回る時期が短いので

見つけたらチャレンジしてみてくださいね〜ラブラブ


























   
 
 
 
レッスンのお知らせ

レッスン情報を更新しました 



https://ameblo.jp/kanon-harmony/entry-12761945849.html


【お申し込み受付中!】

NEW10月15日(土) 11:00〜13:30

エディオン倉敷本店クッキングスタジオ


体喜ぶ、簡単!ヘルシーレシピ

『レンジでできる♪米粉バンズの雑穀バーガー』

参加費 2750円(税込)



米粉で作るバンズはレンジで簡単に作れて、

そのままでもお食事パンとして、

とってもおいしく食べられる、お手軽なパンです♪そして、お肉を使わない、雑穀バーグを挟んで、

ボリューミーなベジバーガーに仕立てます♪

お肉を使わないのに、とっても食べ応えのある

バーガーになりますよ♪

クリスピーなポテトと一緒に召し上がれ〜!

ジャンクフードも、体に優しく♪(矛盾!!笑)

こちらのレッスンはお子さまも一緒に参加していただけますよ♪ご参加お待ちしておりますラブラブ


お申し込みはエディオンへ♪

086-422-2011(10:00〜18:00)








エディオン以外のお申し込みはこちら♪

 

 

ブーケ2

ピースナッツのレッスンでは、会場の方針により

コロナウイルスの感染拡大の予防のため

飲食をなるべくしないようにとのことなので

すべて作ったものはお持ち帰りいただけるように

いたします。あらかじめご了承ください。

 

 

 

 
カトラリー レッスン開講リクエストも承りますお気軽にお問い合わせください
ご連絡は、お問い合わせフォームからどうぞ♪
 
 
 
 
  ツイッター、インスタグラムのフォローはお気軽にどうぞ♪
 
 
 
 

 

 お気軽にお友達追加してくださいね♪

登録してくださった方限定でお得な情報もお知らせしています。

レッスンのご予約や、お問い合わせなどにも便利です♪

 

友だち追加

 

こんばんは!

昨日、お友達と、
以前仕事でお世話になった方もご一緒に
ゴルフしてきました!

まさか、ゴルフに一緒に行けるなんて
当時思ってなかった〜!!
(って、当時、多分ゴルフしてなかったわ)

お天気が崩れる前の
めちゃくちゃいい天気&気温の高さに
体力奪われ、笑
汗びっしょりになりながら
楽しいラウンドになりましたラブラブ




コースの所々で、紅葉しているところもあり

空の青と雲の白、コースのグリーンとの

コントラストも綺麗で

秋だなぁ♪と

時々吹く風が心地よくてラブラブ




もうそろそろ暑さも
落ち着いてくると思うので、
ゴルフもいいシーズンに突入ですラブラブ
またすぐにでも行きたいなぁラブラブ


ご一緒できた皆さま、
ありがとうございましたラブラブ
またぜひ!よろしくお願いしますクローバー





















   
 
 
 
レッスンのお知らせ

レッスン情報を更新しました 



https://ameblo.jp/kanon-harmony/entry-12761945849.html


【お申し込み受付中!】

NEW10月15日(土) 11:00〜13:30

エディオン倉敷本店クッキングスタジオ


体喜ぶ、簡単!ヘルシーレシピ

『レンジでできる♪米粉バンズの雑穀バーガー』

参加費 2750円(税込)



米粉で作るバンズはレンジで簡単に作れて、

そのままでもお食事パンとして、

とってもおいしく食べられる、お手軽なパンです♪そして、お肉を使わない、雑穀バーグを挟んで、

ボリューミーなベジバーガーに仕立てます♪

お肉を使わないのに、とっても食べ応えのある

バーガーになりますよ♪

クリスピーなポテトと一緒に召し上がれ〜!

ジャンクフードも、体に優しく♪(矛盾!!笑)

こちらのレッスンはお子さまも一緒に参加していただけますよ♪ご参加お待ちしておりますラブラブ


お申し込みはエディオンへ♪

086-422-2011(10:00〜18:00)








エディオン以外のお申し込みはこちら♪

 

 

ブーケ2

ピースナッツのレッスンでは、会場の方針により

コロナウイルスの感染拡大の予防のため

飲食をなるべくしないようにとのことなので

すべて作ったものはお持ち帰りいただけるように

いたします。あらかじめご了承ください。

 

 

 

 
カトラリー レッスン開講リクエストも承りますお気軽にお問い合わせください
ご連絡は、お問い合わせフォームからどうぞ♪
 
 
 
 
  ツイッター、インスタグラムのフォローはお気軽にどうぞ♪
 
 
 
 

 

 お気軽にお友達追加してくださいね♪

登録してくださった方限定でお得な情報もお知らせしています。

レッスンのご予約や、お問い合わせなどにも便利です♪

 

友だち追加

 

こんばんは!

昨日の記事の続きになります♪
釣った魚のその後…
どんなお料理にするか
悩みに悩んで…


鯛めし!と


煮付けに♪


鯛は、塩焼きにしようか、とも

思ったのですが、

アラも無駄なく食べ尽くしたいと思って

鯛を捌いて、アラと身に分けて

(もちろん、鱗は取りましたよ〜!)

出汁を取る作戦に!!


3枚におろした鯛に

塩を振って少し置いたら

水分を拭き取って、

酒を振りかけて、

こんがりとグリルで焼いて…

アラは、昆布と一緒に煮て

出汁をとって、冷まして…


洗って浸水させておいたお米をザルにあげ

土鍋に入れて、

マコモダケも一緒に加えて、

焼いた鯛の身をのせて、炊く!!


ふっくらとおいしく炊けました〜!

小さめとはいえ出汁が

めちゃくちゃおいしいので

旨味がぎゅっと詰まったごはんが

最高〜!!


この炊き方だと、鱗が気にならないので

食べやすくておいしいですラブラブ


まずはそのまま。

そのあと薬味を加えて

鯛茶漬けにしました〜!



煮付けも、大正解で♪

身がふっくらと柔らかく

おいしくいただけました〜ラブラブ

ちょっと、ヒレが尖ってるので

時々指に刺さって

『痛っ!!』ってなるんですが


おいしく食べられるなら

なんのその 笑


家族みんなでおいしくいただけて

よかったですラブラブ

わが家的には、こんなサイズの

鯛を釣ったのは、初めてなので

大興奮でしたラブラブ


家族全員が揃うなんて

一年に一回、あるかないかの

レアケース!!

すごく楽しい時間で

かけがえのない時間でしたラブラブ


楽しかった〜ラブラブ

























   
 
 
 
レッスンのお知らせ

レッスン情報を更新しました 



https://ameblo.jp/kanon-harmony/entry-12761945849.html


【お申し込み受付中!】

NEW10月15日(土) 11:00〜13:30

エディオン倉敷本店クッキングスタジオ


体喜ぶ、簡単!ヘルシーレシピ

『レンジでできる♪米粉バンズの雑穀バーガー』

参加費 2750円(税込)



米粉で作るバンズはレンジで簡単に作れて、

そのままでもお食事パンとして、

とってもおいしく食べられる、お手軽なパンです♪そして、お肉を使わない、雑穀バーグを挟んで、

ボリューミーなベジバーガーに仕立てます♪

お肉を使わないのに、とっても食べ応えのある

バーガーになりますよ♪

クリスピーなポテトと一緒に召し上がれ〜!

ジャンクフードも、体に優しく♪(矛盾!!笑)

こちらのレッスンはお子さまも一緒に参加していただけますよ♪ご参加お待ちしておりますラブラブ


お申し込みはエディオンへ♪

086-422-2011(10:00〜18:00)








エディオン以外のお申し込みはこちら♪

 

 

ブーケ2

ピースナッツのレッスンでは、会場の方針により

コロナウイルスの感染拡大の予防のため

飲食をなるべくしないようにとのことなので

すべて作ったものはお持ち帰りいただけるように

いたします。あらかじめご了承ください。

 

 

 

 
カトラリー レッスン開講リクエストも承りますお気軽にお問い合わせください
ご連絡は、お問い合わせフォームからどうぞ♪
 
 
 
 
  ツイッター、インスタグラムのフォローはお気軽にどうぞ♪
 
 
 
 

 

 お気軽にお友達追加してくださいね♪

登録してくださった方限定でお得な情報もお知らせしています。

レッスンのご予約や、お問い合わせなどにも便利です♪

 

友だち追加