岡山の料理教室♡Very Merry Kitchen♡

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岡山の料理教室♡Very Merrry Kitchen♡です。とにかく、食べることが大好き!おいしい味に出会うと、作ってみたくなるという習性があります。おもに、日々の暮らしの中でつくる、おうちごはんや、料理教室の事、その他お野菜料理のことを綴っていきたいと思います。

こんばんは♪

これ、おいしかったです!!

ご存知の方も多いかも?

ピノの、ピスタチオドキドキ

気になっていたんですが

先日コンビニで最後の一個だったのをみて

思わず購入 

最後の一個って、弱い…笑


開けてみると、いつもの顔。


かじったところ、失礼!

ほんのりピスタチオグリーン。

これがね〜!大好きなあまじょっぱ味で

岩塩がい〜い塩梅で、い〜い仕事してます!

ピスタチオの風味も楽しめて

なかなかおいしいドキドキ


冷凍庫から出して、しばらくおいてから

少し柔らかくなったところを

食べるのが好きです♪

見つけたらお試しあれ〜ドキドキ

最近あちこち

コンビニスイーツや

ケーキ屋さんのスイーツでも

ピスタチオが目についちゃうのですが

色々あるのって

ピスタチオ好きには嬉しいですねラブラブ








新しい動画がアップされていますキラキラ


小松菜を使った簡単レシピです♪

よかったらご覧くださいね音譜
 
 
 

 

ゆっくりじっくり更新となりますが

皆さまの食卓に役立つメニューを

ご紹介していきます♪

 

 
 
 
 
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ナイフとフォーク 6月26日(土)10:30〜14:00
会場 ピースナッツ
『お塩だけで!お野菜が
劇的においしくなる魔法の調理法♪』
参加費5500円
 
少量のお塩を使って、お野菜の美味しさをぐぐっと引き出す調理法『重ね煮』
基本の重ね煮を使って、お出汁がなくてもおいしい
お味噌汁や、毎日の食卓に助かるお惣菜数品を
お伝えします!重ね煮を使えば、簡単に
お野菜たっぷりな食卓が叶いますよ♪
 
 

【残席2名様】
ナイフとフォーク7月3日(土) 10:30〜14:00
⭐︎ピースナッツ
『麹パワーで夏を乗り切る!
   お野菜たっぷり水キムチ』
参加費 5500円

塩麹を加えて作る水キムチです。
栄養たっぷりなスープと一緒に食べる、
辛くないキムチ。これを作っておけば
お野菜がたっぷり食べられて
夏バテ知らずに!水キムチを使った冷麺や
塩麹を使った簡単レシピなどをご紹介します。

ナイフとフォーク7月11(日)11:00〜13:30
⭐︎エディオン倉敷本店クッキングスタジオ
参加費2750円(税込)

お申し込みはエディオンへ
086-422-2011(10:00〜18:00)

たまご、乳製品、バター不使用♪
『オレンジジュレのムースケーキ』
オレンジジュレ、豆乳ヨーグルトムース、アールグレイ香るスポンジの3層に重なったさっぱりムースケーキです。12cm1台お持ち帰り。持ち帰り用の箱、保冷剤、保冷バッグなどをご用意ください。軽食付き♪



ナイフとフォーク8月28日(土)10:30〜14:00
『雑穀パワーで、夏バテ撃退!雑穀づくしランチ』
⭐︎ピースナッツ
参加費 5500円

夏こそ雑穀!!小さなつぶつぶの中には暑さで疲れた体を癒すたくさんの栄養が詰まっています!そんな雑穀を、おいしく食べやすく調理します♪雑穀を主役にしたお料理に挑戦してみませんか?雑穀バーグを中心に、おいしくて簡単なレシピをご紹介します♪
※写真はイメージです。



ナイフとフォーク9月4日(土)10:30〜14:00
『自家製ミックス粉で!自分で作る♪アフタヌーンティーセット』(乳製品、卵不使用)
⭐︎ピースナッツ
参加費5500円(お持ち帰りあり)
便利なホットケーキミックスから手作りします♪甘さが控えめで余分なものが入らないので、このミックス粉がひとつあれば、あっという間に数種類のスイーツや食事に向くお手軽パンができてしまいます♪極力お砂糖を控えた、体に優しい甘酒や塩麹も使ってスイーツやデリ風のお惣菜を作りましょう♪
※写真はイメージ、予定です。

エディオン以外のお申し込みはこちらです♪

 

 

ブーケ2

ピースナッツのレッスンでは、会場の方針により

コロナウイルスの感染拡大の予防のため

飲食をなるべくしないようにとのことなので

すべて作ったものはお持ち帰りいただけるように

いたします。あらかじめご了承ください。

 

 

 

 
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こんばんは♪

小さい殻付きのエビで

ガラエビ、ご存知ですか?

殻まで丸ごといただけるのですが

唐揚げや、かき揚げ、

揚げ物にすると、殻まで香ばしく

丸ごといただけます♪

そのほか、炒め物や、煮付けなども

できるんですが、

私は揚げちゃうのが好きです音譜

サクサク食べられてお菓子みたい♪

カルシウムもたっぷりドキドキなので

お子さまのおやつにもぴったりですよ♪

味付けをしなくても、

エビそのものの塩味が

エビの甘さを引き立ててくれているので

とってもおいしいんです♪

ぜひ、揚げたてを召し上がれ!
(最近このお皿の登場が多いですが、実は私の母の手作りでして、この色がなんとも好きで、今の気分です♪)

【作り方】3〜4人分くらい

ガラエビ 1パック
(私が買ったものは約200g程度でした)

片栗粉  適量

揚げ油  適量

お好みでお塩や、あおさ、こしょうなどで味付けしても♪


1、ガラエビを流水でさっと洗い、汚れを落とし、キッチンペーパーなどで水気をとる。
(この時、洗ったエビをザルにあげ、そこに2〜3枚のキッチンペーパーをねじ込んで、ザッザッと水を切るようにザルを振ると、簡単に水が切れます)

2、水を切ったガラエビをボウルに入れて、適量の片栗粉を振り入れて、ボウルを揺らして満遍なく片栗粉をまぶす。(クチバシが痛いので、私は袋を使いません)

3、180℃に熱した油で、カラリと揚げる。

熱々を召し上がれ〜ドキドキ

大人はビールがすすみますよ爆笑

私は揚げ物に使う片栗粉は

こちらを使っています♪




サラッサラの片栗粉とは違って

つぶつぶしてるんです音譜

そのつぶつぶがいい仕事してくれて

カリカリ、サクサクの食感を

出してくれます♪

通常の片栗粉に少量の水を加えても

つぶつぶは作れるのですが

とても使い勝手がいいので

こちらを使用しています♪

よかったらお試しくださいラブラブ












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こんばんは♪

梅ジャムを作った後の残りの梅の種。

ヘラで落としても、ジャムになった果肉が

どうしても少し残るんですよね。

なんだかもったいなくて。

そこで、その種を清潔な瓶に入れて
(出来上がった梅ジャムの梅の種全部)

お醤油を100ml、

みりんを100ml
(アルコール気になる方は煮切ってください)

粉末昆布 5g
(鰹節でもいいかも)

これを瓶に入れて蓋をして

シャカシャカ振ってみたら…

とろりと、梅風味のタレ!

できました!!

完全に種の果肉も取りきれないので

2、3日漬け込んでみようと思って

そのままにして、冷蔵庫で置いておきました。
(今日で3日目!)


とろりんとしているのと、

梅ジャムの甘酸っぱさと

お醤油、みりん、昆布の旨味が合わさって

とってもいい味になっているので、

冷奴のタレに、

納豆のタレに、

冷しゃぶのタレに…

お刺身にもいいかも♪

和風カルパッチョとか♪

いろんなアイデアが浮かんできますドキドキ

もし、梅ジャムを作ったら

種を利用して梅ジャムのうまタレ、

作ってみてくださいドキドキ

おすすめです〜ドキドキ


青梅のジャムのレシピはこちら♪









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こんばんは♪

今日は試作を…

やっと…

やっとできた!!

絞り出しできる、プラントベースな

シュークリームドキドキ

いつもより濃厚な豆乳カスタード♪

バニラペーストを使用して、

ぽってりと濃厚なカスタードを

たっぷり詰めてラブラブ



シューの方は、

再現率を上げるために

もう少しレシピを調整して、

もっとシュー生地を香ばしく、

おいしくしたい♪

絞り出しの工夫もして、

もっとぷっくりさせたいな〜♪

ひとまず、一歩間前進!!

できることがわかったから

ちょっと楽しくなってきた音譜

ただ…

シュークリーム作るのは、

かなりの重労働あせる

つ、疲れた〜笑い泣き

疲れない作り方ができないかな…

そんなことも思いつつ…音譜

今日は試作がまぁまぁ、うまくいったので

ウキウキしておりますドキドキ









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こんばんは♪

今日は、青梅のジャムを作りましたドキドキ

ジャムは少し熟してきた

黄色っぽい梅で作るのもおいしいのですが

キュンッと酸っぱさのある

青梅で作るのも大好きですドキドキ

とっても簡単なので

ぜひトライしてみて欲しいです音譜

【青梅のジャムの作り方】
作りやすい量

青梅   500g
きび砂糖⭐︎ 185g

⭐︎お砂糖は、お使いのもので大丈夫です。
熟してきた梅でも作れます♪

⭐︎お砂糖少なめです。お好みで増やしてください。

①梅を綺麗に洗って、梅のヘタを竹串などできれいに取る。

②鍋に梅、きび砂糖を入れ、弱火でコトコト火を入れる。(蓋をしておく)約30〜40分くらい。

③時々様子を見ながらかき混ぜ、果肉と種が外れて、
とろりととろみがついてきたら、出来上がり。
種をよけてから、清潔な瓶などに入れて保存する。


このジャムをバゲットや、食パンにつけて、

また、ヨーグルトにかけて、

鶏肉や豚肉のソースに♪

ジャムとお醤油を混ぜて、

簡単ソースにできます♪

ぜひお試しくださいねドキドキ






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