岡山の料理教室♡Very Merry Kitchen♡

岡山の料理教室♡Very Merry Kitchen♡

岡山の料理教室♡Very Merrry Kitchen♡です。とにかく、食べることが大好き!おいしい味に出会うと、作ってみたくなるという習性があります。おもに、日々の暮らしの中でつくる、おうちごはんや、料理教室の事、その他お野菜料理のことを綴っていきたいと思います。

こんばんは♪
 
今日は6/29にオープンしたばかりの

成城石井へ行ってきました♪

オープンした当初はすごい行列であせる

入るのを諦めた方たちも

いたそうで…(Twitterで見ました)

今日は平日昼間ということもあって

並ばずに入ることができました。

それでも、かなり多くの人で

ごった返していました。笑

ええ…蜜です。蜜 笑

おいしそうなパンやスイーツ

こだわりの調味料類も。

お惣菜やお弁当などもあって

色々じっくり見て買いたかったけれど

人が多くてあんまりじっくりも

見てられないし 

そして、わが家が大人2人だけと考えると

あまりたくさんも買えなくて…笑

今度はスイーツを買ってみたいなラブラブ

今日買ったのは

ホットビスケットと、

玄米パン。

そして宗田だしぽん酢。

これだけ 笑

玄米パンは少し前にネットで見て

興味があったので買ってみました♪

明日の朝焼いて食べてみようかなラブラブ


アレルギー特定原材料28品目に関して

すべて持ち込んでいません。

となっているので

アレルギーをお持ちの方には

ひょっとしたら嬉しい商品かもしれませんね♪

今まではスーパーの中のコーナーで

成城石井の商品の取り扱いがあったりは

していたのですが

お店としては初ですので

新しいお店ができたのは嬉しいな〜ラブラブ

またゆっくり見に行きたいと思いますラブラブ

お買い物から帰って

ちょっと遅いティータイムに

さっそくホットビスケットを♪


軽く焼いて、メープルシロップで

いただきました♪

外はさっくり、中はふんわり

シンプルでおいしいラブラブ

ごちそうさまでしたラブラブ

残りは冷凍しとこ♪




 
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temite様よりお声かけいただき
公認アンバサダーとして
♡Very Merry Kitchen♡のショップを
オープンいたしましたキラキラ
 
 
 
 
 
 
 
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 ヒマワリ対面レッスン再開いたしますヒマワリ

 

 7月25日(土)
✳︎ピースナッツ  10:30〜14:00
『オリジナルグラノーラを作ろう♪』
参加費4500円

オーガニックなオートミールを使って
お気に入りの配合でグラノーラを作っていただきます♪
作ったグラノーラは、たっぷりお持ち帰り!
甘味はメープルシロップで優しい甘さに仕上がります♪
市販のグラノーラでは甘すぎる…とお感じの方にも
おいしく召し上がっていただけます。
そして、栄養たっぷりで、ヘルシーなオートミールの
簡単でおいしい食べ方もお伝えします♪
 
 
 
 
8月29日(土)
✳︎ピースナッツ 10:30〜14:00
『麹使いこなしレッスン♪』
参加費5000円

私の大好きな麹をふんだんに使うレッスンになります♪
塩麹、醤油麹、たまねぎ塩麹の3種類を作っていただき、お持ち帰りです♪じっくりおうちで育てましょう!
そして、それぞれの麹調味料のおすすめの使い方をお伝えします!
『買ってみたけど使い方がよくわからない…』そんな方にもおすすめです!
麹で作る水キムチや、簡単パスタソース、などなど
盛り沢山になる予定です♪
 
 
ブーケ2各レッスンとも、会場の方針により
コロナウイルスの感染拡大の予防のため
飲食をなるべくしないようにとのことなので
すべて作ったものはお持ち帰りいただけるように
しますので、いつものようにランチができません。ご了承ください。

 

 
 

 

 
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ご連絡は、メール、お問い合わせフォームからどうぞ
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こんばんは♪

最近になって

ちょこちょこと出現する

おひとりさま時間。

おうちでまったりと楽しんでおりますラブラブ

でも、そのうちに

やってみたいことが…。

それは


ひとり飲み。


今までは

必要に駆られて

出かけた先で1人でご飯を食べて

その時にちょこっと一杯飲む。

なんてことは

実はいい大人になってから

初めて経験しました。笑

しかも数えるほどです。


それとはちょっと違って

1人でご飯食べて…

ひとりでふらりと飲みに行く…♪

そんなことがしてみたいラブラブ

今まで一度もしたことないんですよね…

ありますか?

ひとりで飲みに行くって

なんか大人〜キラキラ
(いやもう、本当に間違いなく大人だけど)

そんなひとり飲みデビューに行きたいお店を

ピックアップしてあります♪

近いうちにデビューしたいラブラブ
(写真はネットからお借りしました)



でも、ひとりで飲みに行って…

時間持て余したりしないのかな?

のんびりまったり過ごしたいけど

どんなふうに過ごしたらいいのかな〜?笑

そんなことも楽しみラブラブ


 
 
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こんばんは♪

庭のブルーベリーや、トマトが

だんだんと

色づき始めましたラブラブ



写真は3日前に撮ったものですが

雨が降っていますが

ブルーベリーは

ますます色が濃くなって

さらに熟してきたものが増えてきましたラブラブ

トマトはさらに真っ赤になってきて

収穫が楽しみすぎますドキドキ

毎年ブルーベリーは、鳥さんとの戦い 笑

早く雨が上がって欲しいですね!



 
 
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こんばんは♪

産直市で花オクラを見つけました♪

花のガクを取り除いたら

オクラの形〜ラブラブ


かわいいですよね!

サッとゆがいて

お酢のものにしました♪


お酢と反応して

根元の赤い部分がパッと発色して

より赤くなり

色がにじみ出てきて

黄色の花びらもほんのり

赤く染まりそうなほど♪

植物の色って本当に綺麗ラブラブ

花オクラはシャキシャキとしてて

とっても美味しかったですラブラブ



 
 
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こんばんは♪

今日は、約3ヶ月ぶりの

レッスンでしたキラキラ

あまりにも久しぶりすぎて

少しドキドキしていましたが

たくさんの方がご参加くださって

とても楽しいレッスンになりましたラブラブ



今日のメニューは

○玄米酒粕のキーマカレー

○フライパンで作るナン

おまけメニューで
○にんじんとかぼちゃのラペ

○バナナとブルーベリーのジェラート

でした♪


ナンはそれぞれお好みの大きさに

成形していただいて

焼き上げました♪

発酵しないナンですが

『これだけの材料でこの旨味!?』

と、言っていただけて嬉しかったですラブラブ

シンプルですが、とっても味わい深い生地です。


また、メインのカレーも

オールベジとは思えないほど

しっかり旨味があって

満足感があります。

皆さんに

『おいしい〜ラブラブ』と喜んでいただけましたラブラブ

以前、このキーマカレーのレッスンに

来てくださった方からは

『何度も作っています♪』と

言っていただいています♪

本当に嬉しいですラブラブ

ぜひ、おうちでも作って

ご家庭の味に育ててくださいねラブラブ

本日もご参加くださり

ありがとうございましたラブラブ

また9月にお会いできますようにラブラブ

そうそうラブラブ

『ブログ読んでます〜!』って

言ってくださった方がお2人も

いてくださって!嬉しかったですラブラブ

励みになります!

これからもよろしくお願いしますドキドキ

 






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