基本的に麺類だいすきなので、季節問わず冷たい麺を食べてます。
そして、酸っぱいものが好きで、なんにでもレモン果汁やりんご酢をかけがちです、もちろん麺にも🍋
ポン酢やごまだれの冷やし中華はよく食べますね
そんな中で…
今年、ハマってる冷たい麺アレンジ①
冷やし担々つけ麺
担々麺のインスタント袋麺を指定時間通りに茹でて冷やし、水気を切ってお皿に盛る。
担々麺のスープを200mlほどの冷やした豆乳で溶いて、つけ麺でいただく。
好みで練りごま、すりごま、ガーリックチップをトッピングしたり、追いラー油すると濃厚さが増して美味しい
豆乳も無理なく摂れるし、程よいとろみが美味しくて、麺類なのに腹持ちも良し。
最後まで飲み干せちゃいます。
おすすめの袋麺は
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マルちゃん正麺の担々麺
これ、冬季限定販売らしく、今の時期は店頭では見掛けません
冬が終わる前に、夏にも食べられるように買いだめしますw
麺は細麺で、茹で時間2分のスピード調理が嬉しい
暑い時期は出来るだけガスは使いたくないもんね…
スープは液体タイプなので、豆乳に溶かすのもすぐに溶けて馴染んでくれるのもポイント高し
調味料として他の料理にも、スープ原液をかけるだけのアレンジも美味で、手軽にスパイスの効いたピリ辛坦々風味が楽しめるところがお気に入りです
今年、ハマってる冷たい麺アレンジ②
ビビンソースで簡単ビビン冷麺
韓国食材店で買ったビビンソースを使って、ビビン麺を作ります。
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ビビンソース一本で簡単に味が決まるのがいいですね
麺は韓国冷麺、そうめん、カッペリーニなど、お好みで。
ビビンソースをりんご酢で好みの酸っぱさになるまでのばします。
お砂糖をひとつまみ入れると、より味がなじみます
麺にソースを絡めて、チャーシューやきゅうり、ゆで卵にごまなどをトッピングして完成。
スピード調理ですぐ美味しい
どちらもピリ辛味ですが、定期的に食べたくなる美味しさです
麺類も上手に取り入れて、つるっと夏を乗り切ろう〜