こんにちはー
きのうの朝。
オトモダチから 牛すじ煮たくさん作ったんだけどいる-??
とLINEいただき
要るにきまってるーーー!
とお返事させていただき
あわててごはん炊いて、家にあった野菜スープと煮卵でお迎えして
このすてきランチが実現
牛すじうまぁ
魅惑のお土産セットまで来た
━━━(゚∀゚)━━━
鶯ボール!!
関西人で知らない人はいない!
が、やっぱり埼玉出身の夫は知らなかったよーん。
食べたら驚くぜ
そして仲良しのこどもたち
<<愛息子の離乳食の進捗メモ>>
離乳食開始から6週間。
もともとは10:30頃の一回食ではじめたのですが
食べる量とかご機嫌とか観察しながら色々調整。
結局 るんるんにしっくりきたのは
11:00-11:30くらいにスナックタイム
16:00-16:30くらいにごはん
の二回食スタイル。
本日のメニューは
バナナほうれん草(スナック)
かぼちゃ粥
じゃがいもとお豆腐の鰹出汁ポタージュでした
最初の一週間は 10倍粥だけで様子見
二週目からお野菜を足して
三週目から二回食に変更
六週目からタンパク質をメニューに加えました♪
●もう食べれるよ食材●
※食べさせた順
お米(10倍粥)
にんじん
たまねぎ
チンゲン菜
カツオ出汁
こんぶ出汁
りんご
さつまいも
みかん
キャベツ
ほうれん草
きな粉
ヨーグルト
バナナ
かぼちゃ
豆腐
新しい食材を試す時は スナックタイムに少量。
出汁は一からちゃんととってます。(ゆえに大人のご飯もバージョンアップw)
ただいま生後6ケ月と半月。
栄養はまだ母乳だけで足りているということなので
本に書いてあるスケジュールよりもかなりゆっくりめ
にすすめてきましたが、ここに来て食べる量が一気に増えてきた
週末しかあげられないけんさん。
よく食べるなーー
ってびっくりしてました
にーん
来週は パン粥としらす をあげてみよう
最後に
離乳食開始後の数日間だけ見せてくれたナゾのぱくぱく